Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Вершители судьбы военинженера К. А. Розе.

В жизни и работе военинженера 1 ранга Карла Андреевича Розе на Дальнем Востоке весьма заметную роль сыграла его служебная аттестация по итогам 1932 года. Бумага, ежегодно составляемая начальством и политорганами, оказалась поистине отражением будущего К. А. В тот год её составили и подписали командующий Морских сил Дальнего Востока М. В. Викторов и начальник политуправления А. А. Булышкин. Если то, как выглядел командующий флотом известно, то фотографий Алесандра Александровича Булышкина днём с огнём не сыщешь. А вот они оба:
Подпись под фото: "Командующий МСДВ М. В. Викторов (второй справа) и начальник политуправления МСДВ А. А. Булышкин (третий справа) во время посещения авиационной бригады (г. Спасск-Дальний, 1934 г.)". Из книги: Мильбах В. С. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Тихоокеанский флот. СПб., 2013.

А вот сама аттестация:
"Аттестация за кампанию 1932 г. На Начальника и военкома инженеров Морских сил Д.В. Розе Карла Эдуардовича, 1897 г., чл. ВКП/б/ рабочего с 1 мая      К-10

Тов. Розе, назначенный на должность Начальника Инженеров М. С. Д. В., должен был живо сформировать аппарат и немедленно приступить к выполнению большого и ответственного плана строительства. С этой работой в основном т. Розе справился. По мягкости характера и неумению быстро и решительно ударить по слабым местам, в руководстве тов. Розе, по организации работ, по темпам были дефекты, которые выправлялись командованием.
По техническому руководству т. Розе справился полностью. Т. Розе настойчивый, замкнутый в себя человек. С подчинёнными мягок. На большом строительстве вполне самостоятельным быть не может, а требует высшего руководства. В последнее время дефекты в работе постепенно изживаются. Политически активен и выдержан. Здоров.
Вывод: должности соответствует изжить указанные недочёты.
п.п. Командующий МСДВ: Викторов.

В практической работе не увязывает своего руководства с политаппаратом. Марксистско-ленинская подготовка средняя, над собой не работает.
п.п. Начальник Политуправления МСДВ: Булышкин."

ЗЫ. Поискал этого Булышкина по тырнету. Нашёл, на датском сайте, прям с фото времён Гражданской войны и краткой биографией. Оказывается, Булышкин Александр Александрович (1893-1961) вот кем был:
комиссар 25 стрелковой дивизии (Чапаевской?);
член Военного совета Амурской военной флотилии и МСДВ (1932-34);
член Военного совета и начальник политуправления Каспийской флотилии (1936-37);
член Военного совета Балтийского флота (1937-38);
1938 - арестован, освобождён, отправлен в оставку;
1941 - комиссар 6-й Ленинградской дивизии народного ополчения.
Во как.
Tags: К. А. Розе, книги-журналы, фото
Subscribe

  • Авианосец на Неве и улыбка вышних сил

    Буквы из научно-популярной книжки Нежиховский Р. А. Река Нева и Невская губа. Л., 1981, фото из семейного архива.. "По чистой случайности…

  • Ленин на броневике, да не тот..

    Предыдущий вариант В. Щуко, С. Евсеев. Проект памятнику Ленину. Вот из этого варианта при дальнейшей разработке и вырос нынешний памятник.

  • 305+75

    Пара картинок из недр humus-ова блога. Картинки из цеха Металлического завода. Принимают, видимо, в казну 12-дм. открытую установку на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments