Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Подполковник Б. М. Жильцов (1880-1914)

(Из: Инженерный журнал. 1914. № 10. С. 1-3. Некролог).
"Подполковник Борис Михайлович Жильцов.

В числе других погиб смертью храбрых один из талантливых сапёрных офицеров подполковник Борис Михайлович Жильцов.
Имя покойного хорошо известно в инженерных войсках, как офицера-практика и военного писателя по вопросам укрепления полевых позиций, которым он давал новое освещение.
Покойный происходил из дворян Бессарабской губернии. По окончанию Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, Б. М. Поступил в Николаевское Инженерное училище, которое и окончил в 1900 г. Портупей-юнкером, выйдя в Закаспийский сапёрный батальон.
С первых же шагов своей службы Б. М. выказал большие знания и горячую любовь к военно-инженерному делу. Это не могло не обратить внимания его начальства, и молодому офицеру стали поручать ответственные работы, всегда блестяще им выполняемые.
Наступила русско-японская война, и поручик Ж., по собственному желанию, был отправлен в действующую армию. Здесь ему удалось широко применить свои знания в укреплении позиций на фронте 3-го Сибирского корпуса, в частности, знаменитого Гаутулинского перевала.
Вдумчивый к порученной ему работе, Б. М. не ограничивался одним формальным отношением к делу, стремясь внести такие усовершенствования как в детали, так и в общее расположение фортификационных построек, которые вызывались боевой практикой славных сибирских войск.
Заботливое отношение к боевым нуждам своего товарища – пехотного солдата, создали ему любовь и популярность среди офицеров корпуса, где его называли «маленьким Тотлебеном».
За отличие на войне Б. М. получил три ордена и был произведён в штабс-капитаны.
Вернувшись в свой батальон, покойный принял участие в опытах над поплавками Полянского. Результатом этих работ появилась инструкция для наводки мостов и устройства плотиков из этих поплавков и был выработан вьючный (на верблюдах) мостовой парк для Закаспийской области.
В 1908 г. Б. М. принял роту и скоро добился того, что его рота стала брать первые призы на бригадных состязаниях по специальности.
В июле 1912 г. В Троицком сапёрном лагере произошли известные печальные события. Часть нижних чинов 1-го Туркестанского сапёрного батальона, забыв долг присяги, взбунтовалась и с оружием в руках к знамёнам, денежным ящикам и к лагерю Закаспийского сапёрного батальона, чтобы заставить его присоединиться к себе. Но тут они были встречены залпами 2-й сапёрной роты, которая под командой капитана Ж., не только отбила мятежников, но и послужила ядром, к которому сейчас же стали присоединяться немногие чины других рот батальона. В сущности бунт был подавлен, дальнейшее участие пехоты свелось к аресту разбежавшихся мятежников. Капитан Ж. Был легко ранен штыком в спину.
За распорядительность и мужество, проявленные им при подавлении мятежа Б. М. был произведён в подполковники «за особое отличие по службе».
Вскоре покойный перевёлся в 15 сапёрный батальон.
Вспыхнула славяно-турецкая война и Б. М. отправился в болгарскую армию, осаждавшую Адрианополь. Результатом этой поездки была статья, напечатанная в Военном Сборнике и доклад в Обществе ревнителей военных знаний, посвящённые вопросам укрепления позиций.
Перу покойного принадлежит несколько литературных трудов: «Мираж русско-японской войны», «На развалинах фортификации» и др. В них автор выступает с резкой критикой существующих методов укрепления полевых позиций, главным образом, с точки зрения большой уязвимости от огня противника. Не ограничиваясь критикой, автор даёт и некоторые выводы, с которыми согласиться не легко.
Написанные живым, образным языком, книги Б. М. Ж., легко читаются и возбуждают невольный интерес смелостью суждений. Им несколько вредит предвзятость взглядов и полемический характер, в чём автор лишь отдал дань своему кипучему темпераменту.
Страстно преданный своему делу, живой, энергичный Б. М. с головой уходил во всякую работу, умея добиться блестящих результатов.
В душе его таились искры таланта, тот священный огонь, который делает из человека настоящего артиста своей профессии.
В лице Б. М. инженерные войска потеряли талантливого офицера-сапёра, горячо любившего своё дело. Светлая память о нём навсегда останется в среде его товарищей и сослуживцев".

В этой связи, а также в ознаменование переноса книжек Б. М. Жильцова с Народа на другой хостинг, привожу вновь одно своё давнишнее сообщение.

Оригинал взят у vasik_catn в Пара книжек по полевой фортификации по опыту японской войны.
Попались книжки, не смог пройти мимо. Такие:



Обе книжки - это доклад участника войны с анализом своего опыта и предложениями по улучшению дела, прочитанный в офицерском собрании. Касаются мысли в основном полевой фортификации на пересеченной местности, весьма здравы и, во многом, подтверждены последующим опытом. Пересказывать не буду, прочитать действительно стоит. Первая книжка - собственно доклад и есть, вторая - он же в расширенном виде и с отзывами из прессы. Эти отзывы интересны весьма, подобран весь спектр мнений. Скачивание - по нажатии на обложку.

Интересно ещё вот что. На Великой войне о Жильцове недавно появилась карточка:
Жильцов Борис Михайлович (30.05.1880 - 15.08.1914). Православный. Образование получил в Нижегородском гр. Аракчеева кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1897. Окончил Николаевское инж. училище. Выпущен в Закаспийский саперн. батальон. Подпоручик (ст. 08.08.1898). Поручик (ст. 08.08.1902). Участник русско-японской войны 1904-05. Штабс-Капитан (пр. 1906; ст. 12.10.1904; за отличие). Капитан (ст. 12.10.1908). Подполковник (пр. 1912; ст. 06.07.1912). На 15.05.1913 в 15-м саперн. батальоне. Участник похода в Вост. Пруссию. 15(28).08.1914 командующим 2-й армией ген. А.В. Самсоновым был назначен командующим остатками 2-й бригады 1-й пех. дивизии, отошедшей из района Хохенштейна к Надрау. При этом ген. Самсонов взял с Ж., которого он лично знал по службе в Туркестане и русско-японской войне, слово, что без приказа тот не оставит позиции. Однако вскоре место расположения бригады подверглось арт. обстрелу и люди в панике бросились бежать в ближайший лес. После безуспешных попыток остановить их, Ж. покончил с собой.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1906); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1907); Св. Анны 2-й ст. (19.06.1909).
Источники:
Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15.05.1913. С-Петербург, 1913
Фото из еженедельного приложения к газете "Новое Время" №13955 от 17.01.1915.


Эвона как! А за "Новым временем" ради фотографии надо будет в библиотеку сходить.
Tags: Б. М. Жильцов, инженерные войска, книги-журналы, русско-япнская война, фортификация
Subscribe

  • Техника как искусство.

    В смысле фото техники, военно-морской. Всем известны фото советского времени с линкором и биноклем, ан вот ещё, приём называется ракурс) Подобрал в…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Экспозиция про Кронкрепость в Музее "Кронкрепость".

    Ещё в конце ноября того года в Кронштадте случилось событие эпической важности -- в Итальянском дворце, в помещениях, занимаемых филиалом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments