Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Новая тема: КП Нева.

Если совсем начистоту, тема не совсем новая для меня, всё-таки макет этого сооружения я самолично храню в зале инжвойск артмузея. И не интересоваться про это дело что-где-когда-зачем не мог. Интересовался, неактивно, пытаясь оттянуть серьёзный разбор вопроса на будущее. Но неделю назад по случаю снимал в музее схему и проектные картинки "Невы", по должности и служебной надобности, в связи с чем отыскал, вероятно, всё, скопившееся в музее по этому вопросу. И не просто отыскал, но и задумал презентовать всё ценное и эффектное в виде небольшой выставки, которую надеюсь открыть через пару месяцев, в апреле.
К делу. В начале 1943 г. почему-то родился вопрос о необходимости строительства командованию Ленфронта специального командного пункта названного "Нева". До того Говоров спокойно сидел в Смольном и зачем в 43-м году, после прорыва блокады, понадобился КП - мне лично непонятно от слова совсем. Но решили и приказали проектировать. Местом размещения КП был выбран парк Лесотехнической академии в Лесном. Там проблем две: высокий уровень грунтовых вод и двадцатиметровая толща песка. Если совсем коротко,то разработчик проекта инженер-подполковник А. К. Петров решил строить КП как группу заглублённых на десять метров ниже уровня земли бункеров (семь штук), частично соединённых друг с другом потернами. Каждый бункер представлял собой кольцевое железобетонное убежище диаметром 13,5 м, что давало площадь около 85 м2.
Как строили. Сперва рыли котлован до уровня грунтовых вод. В разных местах парка это от -1,5 до -2,7 м. Затем в котловане ставили опалубку и отливали ж/б кольцо диаметром 13,5 м и толщиной 40 см. Понизу этого кольца был закреплён металлическиё резак. Дальше это кольцо подрывали и оно под собственным весом опускалось. И так до нужного уровня. Затем устраивали в кольце избыточное давление, выдавливали из него воду, устраивали гидроизоляцию и заливали ж/б дно толщиной также 40 см. После внутри получившегося стакана заливали каземат с толщиной стенок 80 см, что давало общую толщину наружной стены 1,2 м. В центре стакана выгораживался вестибюль, куда спускалась винтовая лестница и вокруг него дольками - рабочие помещения. Сверху вся конструкция покрывалась бетонным тюфяком мощностью 1,8 м, который давал расчётную защиту от попадания 500-кг фугасной авиабомбы. В целях маскировки над сооружениями разбивались клумбы, устраивались беседки или возводились более капитальные сооружения: над двумя "стаканами" был сооружён каменный дом немалого размера, над ещё одним - деревянный дачный домик. "Стаканы" оборудовались различными системами вентиляции и противохимической защиты, водоснабжения и энергоснабжения. Интерьеры рабочих помещений штаба предполагалось отделать в стилистике чуть-ли не ар-деко(!), была ли эта задумка реализована - непонятно.
По справке, написанной после войны А. К. Петровым, все сооружения командного пункта были построены и надлежаще оборудованы. Строительство велось с апреля по ноябрь 1943 г. Однако известий об использовании нового КП не имеется ни одного. Лесотехническая академия задавала соответствующий вопрос в ЦАМО - те не обнаружили ни одного упоминания "Невы" как действующего КП. В итоге что получается. Командный пункт построили, но не использовали, затем и вообще забросили. Домики, построенные для маскировки объектов были демонтированы где-то в начале 1960-х. На сей момент все входы в подземные сооружения капитально закрыты. Но до того энтузиасты туда пытались проникнуть. Но не вышло, потому что "стаканы" затоплены - не забываем про уровень грунтовых вод.

Вот ветка про поиски "Невы" на Окрестностях Петербурга: http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=14817&start=0&rid=0&S=3e647ff06da3724c35091c783254f448
Вот ветка, устроенная на Фортоведе: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2831&start=0&rid=462&S=9a95ddbe2681fb5b1c5bb16c8d4f6494
Вот вконтактик, где про выставку о Лесном в ВОВ, где тема чуть затронута: https://vk.com/id348688?w=wall348688_845%2Fall



01. Каменный дом, маскировавший два рядом расположенных "стакана". Макет был изготовлен в 1943 г. в рамках составления проекта сооружений командного пункта. После войны был передан в ЦИВИМ, оттуда оказался в Артмузее, теперь живёт в зале инжвойск.


02. Деревянный домик - маскировка бункера. История бытования экспоната та же самая.


03. Ситуационный план объектов комплекса на местности. Несколько кликабельно. Апрель 1943 г. Подписи начинжа ЛФ Бычевского, начальника УОС-29 ЛФ (чуть позже преобразован в УОС-1) Ходырева и начальника строительства КП Петрова.


04. Проекты интерьеров рабочих помещений штаба. Несколько кликабельно.


05. Разрез по одному из стаканов под каменным домом.


06. В процессе строительства. Опалубка для заливки стен каземата и внутренних перегородок. Строители стоят над центральным вестибюлем. Следующим этапом будет заливка верхнего покрытия каземата и тюфяка.


07. Фотография кусочка интерьера.

На сей момент всё. Ближе к выставке будет ещё пост. Потом анонс и приглашение. Затем развёрнутый обобщающий пост.
И, соответственно, вводится новый тег.
Tags: А. К. Петров, КП Нева, Музей артиллерии, Петербург, блокада, инженерные войска
Subscribe

  • Техника как искусство.

    В смысле фото техники, военно-морской. Всем известны фото советского времени с линкором и биноклем, ан вот ещё, приём называется ракурс) Подобрал в…

  • 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36

    Как известно, работал в Артмузее. Естественно, шлялся по долгу службы по в основном закрытому заднему двору. Фотографировал. В том числе сабж, более…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments