Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Петербург - давно.

Товарищ babs71 поделился с общественностью прекрасными и содержательными картинками с видами Петербурга из 1870-х, вот тут. Сделал их дяденька по фамилии Лоренс, что про него известно- вот цитата из первоисточника:
----------------------------------------------------------------------------------
[цитата]
Их автор - фотограф Альфред Лоренс. Согласно справочнику Михневича "Петербург весь на ладони", фотографическая фирма "Лоренс" начала работать в нашем городе в 1855-м году. Однако согласно сохранившимся документам Лоренс в 1862-м году приобрел квартиру в доме на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка и в апреле 1862-го года обратился к властям с просьбой разрешить ему устроить в квартире фотографическое заведение. С согласия домовладельца (Епархиального попечительства о бедных духовного звания) над квартирой был устроен "фотографический светлый фонарь", а к подъезду поставлен чугунный зонтик (интересно, что фотограф брал на себя обязательство демонтажа этого фонаря и восстановления крыши в случае прекращения аренды).
В 1867-м году фотоателье Лоренса переехало в дом по адресу Невский пр., 5 (во флигеле здания был построен специальный павильон), а позднее, уже в 1870-е годы, на бланках фирмы указывался адрес "Невский пр., дом №4".
Лоренс одним из первых начал снимать наш город, что в те времена было сопряжено с немалыми трудностями (использовавшийся тогда мокроколлоидный способ требовал подготовки фотопластинки непосредственно перед съемкой и немедленной ее обработки сразу после съемки, что вынуждало либо ставить палатку-лабораторию, либо превращать в лабораторию тележку).
В 1870-м году Лоренс принял участие в 14-й Всероссийской мануфактурной выставке. Он "выставил коллекцию видов Петербурга и окрестностей в малом, общедоступном размере (по 50 коп. за вид); по чистоте, отчетливой оконченности, она не позволяет желать ничего лучшего".  В результате Лоренс был награжден серебряной медалью, что не только льстило его самолюбию, но и позволило увеличить доходы. Годовой доход его ателье составлял в 1870-х годах до 15 тысяч рублей (прибыль выше была только у придворных фотографов: К. И. Бергамаско, С. Л. Левицкого и Г. И. Деньера).

----------------------------------------------------------------------------------
Все картинки хороши, по ссылке ознакомьтесь, но некоторые - особо хорошие - хочется утащить для памяти. Таковых три.


01. Панорама Санкт-Петербурга. Снято, видимо, с аэростата. Сколько здесь всего есть! Вернее, ничего почти ещё нет) Ни здания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, ни "Гимна колоннам" на Петроградской стороне. Имеется, впрочем, некий наплавной мост на месте будущего Троицкого/Кировского. Отсутствует перед Адмиралтейством Александровский сад с фонтаном, хотя налицо остатки эспланады. Зимний дворец уже багряный и без выделения архдеталей; я думал, что он таким сильно позже стал.. Короче говоря- мило, но нынешний вид мест мне больше нравится.


02. Тут нечего особо сказать, угол Невского и Думской, Фиделя ещё нет, скукота. Впрочем, спасибо товарищу Ленину за отсутствующую теперь совершенно неуместную часовню. Неуместную не только стилистически - ну какой на Невском неорусский стиль??? - но и по занимаемому пятну застройки: как её так воткнуть нелепо умудрились? И перед портиком Руска, и несимметрично относительно Думской, и непонятно относительно Гостинного двора. В общем, есть польза и от коммунистов!


03. Церковь Св. Симеона и Анны Михаила Земцова. Она мне просто очень нравится. Но если приглядеться... На проезжей части, по всей видимости, непролазная грязь. Пустое пространство за церковью по нынешней Белинского осталось не тронутым, а на месте одноэтажного флигеля по Моховой позже отгрохали доходный дом. И гостиница в два с половиной этажа до нас не дошла... И правильно)
Tags: Петербург, бурчание под нос, перепост, фото
Subscribe

  • Техника как искусство.

    В смысле фото техники, военно-морской. Всем известны фото советского времени с линкором и биноклем, ан вот ещё, приём называется ракурс) Подобрал в…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Экспозиция про Кронкрепость в Музее "Кронкрепость".

    Ещё в конце ноября того года в Кронштадте случилось событие эпической важности -- в Итальянском дворце, в помещениях, занимаемых филиалом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments