Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

К началу первой мировой - три, приглашение.

В музей. Музей артиллерии. Зря я там болтался, что ли? В музей вообще сходить полезно. Тем более там имеется хорошая, трудами и меня в т.ч. созданная, экспозиция первой мировой. Сейчас правда туда не попасть: музейное здание пескоструят как раз в том месте, где 2-й зал, всё в песке, и закрыто. Но когда откроют - к осени, думаю, там можно будет увидеть это, про что пост. Описание что сделано, изменено, добавлено и расширено. И почему)

Оригинал взят у vasik_catn в Приглашение в музей.
01. Друзья! Долгом считаю доложить, что в музее артиллерии закончилась реэкспозиция комплекса, посвящённого первой мировой войне. Монтаж закончен, этикетки лежат, блох ловим и ловить будем. Первого сентября состоится торжественное открытие в присутствии непростых людей. Для нормальных посетителей - милости просим начиная со среды третьего сего сентября. Посему представляю несколько фотографий того, что получилось, сопровождаемых кратким комментарием.
Предварительно хочется сказать несколько слов. Зал № 2 "История артиллерии с середины XIX в. до 1917 г." сложился в том виде, в котором до недавнего времени пребывал к середине 1960-х гг. Построен он был на четко выдержанном хронологическом принципе с вкраплениями отдельных тематических блоков. В дальнейшем, за полвека, очередные хранители зала добавляли новые темы, вбивая их в относительно свободные места. В 1990-х в музей проползла гидра царедрочерства и поднялись множественные крики, что представленная в залах техника - фигня, нужно людей, подвиги, царя, велкнязей, шмотки и цацки. К тому времени, как я оказался в музее, зал в целом сохранял свой вид и содержание из шестидесятых, однако лишился большей части "ленинизмов" и сопутствующих тем, и "обогатился" монархической тематикой к месту и совсем нет. К тому же нарушилась хронологическая чёткость экспозиции. Вопросы первой мировой войны в старой экспозиции занимали три с половиной бокса - четверть зала.
Принимаясь за проектирование новой экспозиции я ставил перед собой задачи: сохранить и увеличить техническую сторону - новое стрелковое оружие и артиллерию, дополнить типологические ряды привлечением аналогичных иностранных образцов, вообще упомянуть, что помимо русских сражались и наши союзники и противники, ввести в экспозицию больше человека и причесать по хронологии.

На хронологии стоит остановиться отдельно. В принципе, это скучно: "...Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова..." и т.д. Но походив по выставкам о первой мировой войне, например в Музее городской скульптуры (весной была), в Манеже в Москве (открылась в начале августа), в Ратных палатах в Пушкине (недавно музей открылся музей) - я осознал несложную вещь: если человек, посетивший одну из этих выставок, знает о войне мало, смутно или ничего не знает до, то не прибавит знаний и после. Вещей много. Шмотки, награды, оружие, изыски какие-нибудь имеются, а знаний о событии - нет. И единственный способ эти знания о войне в экспозицию вбить - нанизывать предметный ряд на временную ось. Этим убивается одновременно куча зайцев и главное - появляется общий смысл. Это в качестве предисловия. А теперь - картинки, снятые на утюг.

02. Мы добавили в зал револьверов и пистолетов. Почему-то их раньше там не лежало.

Сквозь блик стекла можно разглядеть наган, браунинг, кольт и парабеллум.

03. Также дополнили блоки про автоматическое оружие. Например, вот.

Тут к старожилам зала винтовкам Рощепея и Фёдорова добавилась германская подружка системы Халле 1908 г. (снизу).

04. Кое что по персоналиям художники порисовали.

В числе прочих - Маниковский. На что известный и достойный человек, а до того изображения его в музее не было. Ещё вспоминаются Юденич и Алексеев. С ними понятно почему изображений не было.

05. Пулемётов прибавилось три штуки.

Теперь их шесть: английский виккерс, русский максим, австрийский шварцлозе, германский мг08, французский гочкис и американский кольт.

06. Без одёжек тоже не обошлось. Вот Антанта.

Слева нарпаво: английское, французские, русское, русское.

07. И Центральные державы.

Аналогично: турок, австриец, два германца. Все мундиры подлинные.

08. Появилась витрина про Особые бригады, действовавшие во Франции и Греции.

В витрине - русский и французский кители некоего полковника Орлова и подлинное знамя 4 особого пехотного полка. Знамёна поверху - копийные.

09. Из железа также добавили траншейных штук.

Бомбомёт ГР и миномёт ФР. Хоть их и было на фронте - тысячами, в зале их до сих пор не было.

10. Кое-что оптимизировали по занимаемому месту.

89-мм миномёт Ижорского завода с 89/250-мм надкалиберной миной. Раньше они стояли раздельно и не эффектно.

11. Наша прелесссть!

Снарядная тележка и снаряд от 12-дм. гаубицы ОСЗ обр. 1915 г. Потом, когда соображу как картуз с метательным зарядом выглядел - вставим и его.

12. Появился ящик с касками.

Справа налево сверху вниз: японская, английская, русская, французская, немецкая.

13. Появилась специальная витринка про сапёрные дела.

Стальной нагрудник, лопаты, ножницы, пара фотографий фронтовой жизни 9-го инженерного полка. Выше - французский плакат, ниже - французский же гочкис.

14. Любопытно подобравшийся комплекс по Луцкому прорыву.

Раскрытая книжка снизу - это изданные штабом фронта отчёты об инженерных разведках, проводившихся корпусным инженером 2 армейского корпуса 7 армии полковником Полянским в апреле-мае 1916 г. Рядом - аэрофотосъёмка того же участка австрийской укреплённой позиции после прорыва, выше - общая схема позиций 2 корпуса.

15. Угол про производство боеприпасов и поставки вооружения.

В вертикальном шкафу - обнаруженные мной почти случайно интереснейшие фотографии производства корпусов 3-дм. снарядов в железнодорожных мастерских юга России, в центре - снаряд, произведённый на одной из фабрик Одессы в футляре с памятной надписью. В горизонтальной витрине - винтовки обр. 1891 г. производства американских фирм Вестингауз и Ремингтон ,а также - винчестер под русский патрон.

16. Появился специальный блок про беженцев и пленных.

Конкретно тут - копии материалов офицера-артиллериста К. Лисынова. Он служил в Новогеоргиевске, был ранен, попал в плен, в 1916 г. отпущен как инвалид, вернувшись написал воспоминания с элементами аналитической записки о пребывании русских военнопленных в германском плену. Оригинал воспоминаний, фотографии и письма из плена хранятся в архиве ВИМАИВиВС. По хорошему, это дело надо издать с комментарием, небезынтересный источник.

17. И в заключение - про времена Временного)) правительства.

Плакаты к выборам в Учредительное собрание - в ассортименте. Можно почитать, некоторые - прелюбопытные.

Вот примерно так. И это далеко не всё. По мелочи добавлено очень много. Хотя саму структуру зала я не трогал. Иные даже, наверняка, не найдут различий с тем, что было. Тем не менее, первая мировая теперь занимает пять боксов полностью, а ещё два - про предвоенные времена, к ним по смыслу непосредственно примыкают. То есть реэкспозиции подверглось половина огромного зала.

У меня, товарищи, есть к вам большая просьба. Приходите к нам в музей. Смотрите зал. Оценивайте и критикуйте. Будут вопросы - задавайте. Я не пряник, чтоб всем нравиться. Зал не идеален, да и моей вкусовщины хватает. Что-то, наверняка, можно сделать лучше. Про что-то я забыл и нужно в будущем добавить. Короче говоря, требуется обратная связь.

И ещё. Если будут питерские желающие - готов в один из выходных сентября провести по залу специальную экскурсию, как один из авторов реэкспозиции. В смысле - кому и отдуваться за косяки)
Tags: Музей артиллерии, ПМВ, артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36

    Как известно, работал в Артмузее. Естественно, шлялся по долгу службы по в основном закрытому заднему двору. Фотографировал. В том числе сабж, более…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Ванновский - Обручев - Величко

    ПО СООБЩЕНИЮ СОВИНФОРМБЮРО! Фортификационно-кладбищенские активисты Максим Борисович М. и Василий Олегович Б. третьего дня собрались на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments