Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

6/35

Спасибо ув. pix009 за картинки. На них в серию не пошедшая пушка для среднего калибра отечественной береговой артиллерии. Пушка из ряда 11-дюймовок в 35 калибров длиной "обр. 1887 года", установленных в Севастополе. Стволы разрабатывал Бринк, лафеты конструкции Дурляхера. А не пошла в серию - потому что подоспела весомо более прогрессивная шестидюймовка системы Гюстава Канэ в 45 калибров. И в плане лафета не сравнить. Но тем не менее - работа из списочка Роберта, нашего, Дурляхера, так что пожалте в кузов, т.е. в коллекцию.

Фото ок. 1890 г. Полигон Пермских пушечных заводов. 6/35-дм. пушка во всей красе. И ствол можно порассматривать, и затвор, и прицельные приспособления. Ну и лафет работы Роберта Августовича, традиционной береговой конструкции прекрасно виден. Перед орудием группа товарищей, среди которых выделяется гражданин с тросточкой - начальник ППЗ Н. Г. Славянов. Пушка в производство не пошла, поэтому первое и единственное орудие осталось в Перми, месте производства. И сгинуло в последствии.

И ещё фото (Из "Альбома фотографий. История КБМ. 1967") этой пушки с другого ракурса, место то же. Хорошо виден ствол, затвор открыт. А касаемо лафета - явлен вид на гидравлический тормоз отката, сконструированный Р. А. Дурляхером ещё в 1886 г. Это фото отсканировано из альбома по истории Мотовилихинских заводов 1967 года издания. Много где ещё повторялось, но называлось упорно по ошибке 11-дюймовым орудием. Почему вид 6/35-дм. пушки Бринка и лафета для неё открылся исследователям совсем недавно, в 2012 году. Вся подборка этих фотографий с разбором ошибок - вот.

ЗЫ. Долетела ещё одна фоточка, такая же, но почетче:

Эта картинка из "Альбома фотографий с историей завода с 1860 по 1932 год", год издания не указан, но один многомудрый пермяк считает, что это рубеж 1950-х / 60-х гг. В оригинальной подписи, конечно же ошибочные 11-дм.
Tags: А. Ф. Бринк, Р. А. Дурляхер, артиллерия, береговая артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments