Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Гора Филина - Huuhkanmäki - мёд и дёготь.

На прошлой неделе ездил с группой в Рускеалу. Стандартно так ездил, хотя и с перегрузкой: помимо традиционного посещения крепости Корела, зарулили в Куркиёки, в музей и потом дом постройки Ларса Сонка, после - в новый тур.комплекс Гора Филина рядом с Лахденпохьей, ну и в Сортавалу в конце концов. По мне - так что-то тут лишнее, и по времени, и по количеству впечатлений, либо Корела, либо Куркиёки, либо Гора Филина. Любые два из трёх - нужно выбирать, классика вечна. В этот раз у меня с собой был не только рабочий инструмент - язык, но и любимая игрушка - толстый чёрный металлический фотоаппарат. Поэтому извольте - мои впечатления от очередного частного музея в Карелии - Горы Филина. В Карелии, в принципе, всё или про геологию и недра, или про Зимнюю войну. И тут тоже.
Что такое? Если за Лахденпохьей свернуть с шоссе налево, через километр с копейками можно оказаться в местечке Хуухканмяки по-фински, или на чистом русском - Гора Филина. Рядом имеется железнодорожный полустанок Хухоямяки, озеро Пайнъярви и заброшенный военный городок. В финские межвоенные годы в селении квартировал территориальный батальон их финских вооруженных сил (в их расположение и вселился позже советский гарнизон). Рядом обнаружилась большая гранитная скала с двумя природными гротами, которую финские инженеры предложили использовать для нужд обороны. В итоге в конце тридцатых начались работы. В скале между естественных гротов вырубили внутренние помещения общей площадью 750 кв. м. Высота сводов 4 м. Два больших зала расположены друг относительно друга в форме буквы "Т" (схемка). Кроме того, оборудовали всякие душевые, туалеты, котельную, генераторы, фильтро-вентиляционную и т.п. И решили разместить в этом всём запасной командный пункт финской армии. Объект был достроен то ли в 43-м, то ли зимой на 44-й год. Короче, воспользоваться укрытием по назначению финны не успели. Но с торжественного открытия имеется такая вот фоточка с известного финского архивного сайта:
Но это сороковые. А что сейчас?

Едучи от Ландохи на автобусе, подъезжаем к КПП со шлагбаумом, за ним большая парковка, будка кассы, вдали кафешка. И гора:

Всё как положено природой: камни, мхи и лишайники. И, между делом, вход, тот же, что и на чб-картинке выше:

Перед тем, как углубляться в недра, можно передохнуть на скамеечке.

Короче говоря, по приезде выдают на местной женщине-экскурсоводу, весьма лихой, как вскоре оказалось, и она заводит нас в музей. Сперва в скалу неглубоко, за деревянные ворота входа. Рассказывает в самых общих чертах о гарнизонном городке, строительстве объекта и как финны не успели им воспользоваться. Как в нынешние времена некий частный персонаж взял это всё в аренду, привёл в порядок и вот уже два года, как.. А дальше...

А дальше - вот! Весьма впечатляет. Напомню из чуть выше: в скале буро-взрывным способом была вырублена полость, организованная в два перпендикулярных объема. Для укрепления сводов встроили железбетонные арки, с небольшим отступом от массива скалы установили внутренние кирпичные стены (как термос), провели вентиляцию и прочие инженерные системы. Окон по стенам, что имеются на фотографии, при финнах не было. Их сделали недавно при музеефикации объекта, чтобы было видно гранитную основу бункера, и железобетонные поддерживающие балки, и чтоб светить мистично разным цветом и чтоб там были как будто витрины. В итоге у финнов получилось два больших и кучка маленьких помещений организованных в виде буквы "Т" общей площадью 750 кв. м и высотой 4 м.На фото - горизонтальная черточка этой самой "Т". С торцов помещения - выходы в естественные гроты и наружу. Экскурсовод сообщила, что сооружение могло держать удар авиабомбами калибра 100 кг. Мне кажется - маловато.

Этот же зал в противоположном направлении. Кирпичная выгородка - туалеты. Современные, конечно, но на месте исторических. За торцевой стеной - коридор к выходу и помещения, где при финнах были котельная, генераторная, фильтровентиляционная и проч. системы жизнеобеспечения бункера. И душевые - в том смысле, что если противних осуществит химическое заражение местности, то личный состав, входя в помещение, первым делом эту дрянь с себя смоет и продезинфицируется. Сейчас на месте этих душевых ещё пара туалетов.
Нынче в этим зале развёрнута экспозиция про горные богатства Карелии. Образцы разных пород представлены в окнах-витринах и вдоль стен, а в центре - стеночка с текстовой информацией о геологии Карелии.

Вот одно окошко поближе. В неровном неестественном свете виднеется опора железобетонной арки, поддерживающей свод помещения. Также в окно можно увидеть термометр, и узнать что там - плюс одиннадцать градусов Цельсия. Внутри помещения, кстати, гораздо теплее.
Хоть экспозиция и посвящена геологии, делу многотрудному, романтичному и благородному, по существу научного вопроса экскурсовод рассказала не более дежурной информации. Но не забыла про всякое мракобесие, шаманов, места силы, и что гора богата кварцем, шунгитом, гранатом, мусковитом, биотитом, сортавалитом и черта в ступе, что эти минералы хорошо зачем-то экранируют от электромагнитного излучения и поэтому внутри и в округе здоровый и оздоравливающий микроклимат прямо живи здесь и радуйся. Тьфу.
Посередине одной продольной стены этого "геологического" зала - проход во второе большое помещение бункера:

Согласно вывеске, за стеной нас ожидает экспозиция о войне:

Протяженный зал чуть короче предыдущего. Вертикальная ножка от "Т". Экспозиция и правда про войну. Советско-финляндскую. По правую руку в окнах, витринах, плакатах и на полу экспонаты, касающиеся финнов, по левую руку - советских войск. В центре - несколько витринок с модельками танков времён ВОВ и перед, за ними - стенды с дополнительной информацией. Рассказа о ходе боевых действий, кстати, нет. "Финская" сторона сделана ощутимо более душевно, мне показалось.

С неё и начнём. Сразу от входа направо - пара архивных фото 43 или 44 года - торжественное открытие, что ли, бункера. Верхнее - вход в объект, тот же, что теперь "Вход в музей". Нижнее - торжественное застолье того же дня в этом самом помещении.

В витрине - то, что называется "личные вещи": пуговицы, кольца, сигареты, много разного. Добыто поисковиками и по комиссионным магазинам, я так понимаю. ALCO по центру фото - не алко, но мазь.
Над витриной на стене повешено срамное:

Ужасы финской пропаганды: сдавайся, тащи оружие.. Газету, вон, даже липовую издали.. Снова тьфу.
Ещё фото из финского архива - иллюстрация тяги народа суоми к природным материалам:

В конце помещения - стол с телефонами и, дивной лампой:

Видимо, за таким столом должна была сидеть тройка НКВД, светить в безвинных лампой и звонить палачу.. Дивная лампа крупнее. Лампочка, кстати, не вкручена. На стене за столом повешены распечатанные из энциклопедии схемы основных сражений битвы за Ленинград и вообще ВОВ, зачем-то.

В углу сымпровизирована позиция героя двадцатого века - пулемёта Максим на станке Соколова. Это ж не только про Микояна, но и про смертоносный механизм слова: от Ильича до Ильича без маразма и паралича! На крышке, как полагается, клеймо, номер и год - 1943й.
Теперь переползаем на "советскую" сторону экспозиции. Тут фото:

Советский бронеавтомобиль на рельсах и бойцы починяют или разминируют путь.

В витринке "личных вещей", среди прочего, папиросы и портсигар.
Ещё чудесная лампа в экспозиции, с лампочкой, но не работает:

А вы говорите: Икея, Икея. Вот: маде ин УССР!
И копанина и около того, включая послевоенные 122-мм снаряды и гильзы; чем богаты:

Ну и в заключение о советских войсках, вернее, по экспозиции-то в начале - пара "всё объясняющих" плакатов:

Возмутительных, я бы сказал, плакатов. И даже безграмотно составленных. Финны, конечно, молодцы, хотя совсем не бедные и пушистые, но.. Цифры, цифры-то такие они откуда взяли? От балды, тут же реконструкторы и поисковики рулят, люди сильно не в себе. Танки.. Берём три с полтиной тысячи потерь, делим на три месяца боевых действий, потом на количество дней в месяце и получаем, что бравые финны каждый день по тридцать советских танков того, ровно и чётко, как в аптеке. Ай-яй-яй.
А какой экскурсией это было приправлено! Я совсем не знаток этой войны, поэтому узнал много нового. Например, что треть участвовавших в войне советских танков (то есть в диапазоне от восьмисот до двух тысяч!) - это были КВ. И они дико тяжелые, 48 (???) тонн, а тут болота. Поэтому они тонули, и в округе, на дне болот лежат сотни танков КВ. Мои экскурсанты даже поинтересовались, что у меня с лицом. Что, что - информацию переваривал.
Ещё звучало нечто дикое про оборону острова Сухо, но даже пересказывать не буду. Хотя были в рассказе экскурсовода интересные и ценные темы, про женщин на войне, как с одной, так и с другой стороны, про отдельных ГСС, моменты по экипировке, про "боевых лосей"..
Не сдюжил в итоге, отвалил от искромётной тёти в "геологический зал". И там почерпнул ценное. Про вулканы: вот и вот, крупнее. И про что общего у Наполеона, Николая Первого и Ленина. Так вот, общего у них - шокшинский кварцит, как бы дико это не звучало.
Оглянемся ещё на "военный" зал:

Родина-мать завёт.. Зовёт бежать от слабоумия к здравомыслию. Но призыв, конечно, не для всех..
Кстати, короб,идущий по потолку обоих залов:

- это вентиляция. Забортный воздух проходил через ФВУ, частично через котельную, теплые и холодные воздушные массы смешивались для получения заданной температуры и подавались в помещения. Так было при финнах. Сейчас - неведомо. За дверью с надписью "Фильтровентиляционная" что-то урчит, экскурсовод сообщила, что де "мы восстановили всё как было при финнах", но чего ж тогда не поставить стеклянную дверь и явить миру это фильтро-вентиляционное великолепие?..
Теперь на выход. Он оборудован во втором гроте. Выглядит это так:

Внизу, где освещено - идёт монтаж новой экспозиции. Она будет посвящена горному делу. Будем надеяться, что выйдет лучше, чем с военной экспозицией. Подождём. А вдали экскурсовод продолжает жечь. Якобы откуда-то оттуда расходилась целая сеть подземных ходов на сотни метров и километры, к военному городку, в лес за бункером, на самую границу и даже за неё. Потерн этих советские люди в глаза не видели, но якобы незнамо как в пятидесятые годы появлялись тут в округе диверсанты, резали людей и исчезали. Поэтому советский генерал велел ходы взорвать. Взорвать то, чего никто не видел.  Это ладно.

А вот сочетание природного камня и качественного бетона в стык - это красиво, тут финны молодцы. Почему-то этот приём в интерьерах не часто используется.
Хватит мистики. Поворачиваем голову, выход выглядит вот так:

Сюда мог заезжать грузовик! Стилизованная ручка двери - с фантазией. Снаружи это место выглядит так:

Но что это? Природа прёт: ручеёк - в камень прямо всунута трубка, и течёт. Но при чём тут карта пятёрка червей??
Хватит бункера изнутри. Что снаружи? А снаружи вокруг горы и на её вершине оборудованы специальная тропа и смотровые площадки. Вид правда, средненький:


Пространство перед бункером-музеем. Большой белый - автобус, на котором я приехал. Левее - будка-касса на въезде. А выше неё - поинтереснее - старая финская казарма, в которой после войны обитали и советские солдаты.

Вот она поближе, с другой смотровой площадки. Там же и архивные фото всех зданий военного городка:

Теперь про тропу. Для любителей активного отдыха проложили маршрут вдоль горы и по горе. Чтоб с пути истинного не сходили - по сторонам поставили указатели Мины/Mines. А чтоб было интересно и повод о душе подумать, время от времени встречались нелепые слезливые цитаты из "великих" о русской душе и значении России для мира. Среди отинтервьюированных: Суворов, Жуков, Александр III, Бисмарк, Черчилль и проч. Я выбрал парочку перворазрядных спикеров:


АААААААА! Бежать! Бежать от натужного патриотизма! Бегу..

Огибаю скалу-бункер с фланга, выбегаю на парковку и вижу место, где надо фотографироваться:

Я бы хотел предстать в образе совы. Этот момент тут не продуман.
В общем, вот такая Гора Филина или Хуухканмяки.


Что мне понравилось:
- что гора есть;
- что бункер расчистили;
- что можно приехать-посмотреть.
Что мне не понравилось: всё остальное. А именно:
- что в экскурсии информации именно по бункеру - как строили, что со связью (КП всё-таки) и т.п. - очень мало;
- что в экскурсии гонят всякую шаманскую туфту;
- что рассказывают дикое, нет, дичайшее, про войну. Зимнюю. Забывая хоть в двух словах передать её ход;
- что про Великую Отечественную, она же война-продолжение для финнов - полтора абзаца, не больше;
- что нет по объекту специальной брошюры;
- что экспозиция бедненькая. Но что есть - то есть.
- что местечко хоть и частное, а патриотизм казённый. Да и с симпатиями в Зимней войне надо бы определиться.
И отдельно-особо мне не понравилось, что я привёз заранее оговоренную группу, а нам не отдельного и уже ожидающего экскурсовода назначили, а случайного - присоединили к экскурсии по расписанию, которая началась за неск.минут до нашего приезда. Фи.
В общем, начинание хорошее, лучше когда чудный бункер для туристов есть, чем когда его нет. Но куда расти у товарищей имеется. Я бы сказал- расти и расти ещё. Пока отдаёт глубинкой и провинциальным мышлением. А сувенирка и всякое говно из шунгита - дороже чем в Питере. В общем, место на любителя. И ещё раз: дико не хватает военно-инженерной составляющей в экскурсии и брошюры!

Природа по чуть-чуть берёт своё!
Tags: Карелия, бурчание под нос, музеи, фортификация, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments