Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Category:

А. А. Булышкин - "добрый" желатель военинженера К. А. Розе.

Читаю ещё одну книгу по репрессиям на РККФ, такую: Мильбах В. С., Саберов Ф. К. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Краснознаменный Балтийский флот. СПб.: Гангут, 2016 - и в ней повстречалась краткая, но вполне вразумительная биография комиссара, члена военного совета КБФ А. А. Булышкина, который до Балтфлота сыграл очень нехорошую роль в судьбе тихоокеанского военинжа Карла Андреевича Розе. И обнаружилась не только биография, но и приличное фото. Итак:

"Александр Александрович Булышкин родился в 1893 г. С началом формирования Красной армии вступил в её ряды, служил на различных должностях политсостава. С 1932 г. являлся членом Реввоенсовета Морских сил Дальнего Востока, в 1936 г. стал начальником политотдела Каспийской военной флотилии. Всё образование А. А. Булышкина заключалось в годичных курсах усовершенствования при Военно-политической академии им. Толмачева, которые он окончил в 1927 г. Летом 1937 г. он был назначен вторым членом Военного совета КБФ (должность первого члена Военного совета занимал корпусной комиссар Г. А. Зиновьев). Однако именно А. А. Булышкин, а не Г. А. Зиновьев выступал на Военном совете при НКО СССР, докладывая о политико-моральном состоянии флота. Органы НКВД располагали сведениями о связях А. А. Булышкина с "врагами народа", о чём вскоре стало известно товарищам по партии, и он по политичесмкому недоверию был исключён партийным бюро КБФ из партии 20 июня 1938 г., в 1939 г. был уволен из армии. С большим трудом ему удалось позднее восстановиться в партии, но вернуться на службу не удалось. Летом и осенью 1941 г. А. А. Булышкин служил в должности комиссара штаба Ленинградской армии народного ополчения, затем комиссаром 6-й дивизии народного ополчения, но в восстановлении в кадрах армии ему было отказано, вскоре он был эвакуирован в Казань (*). Жизнь А. А. Булышкина прервалась в 1961 г."
(*) РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 5. Д. 385. Л. 39.
[Мильбах В. С., Саберов Ф. К. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Краснознаменный Балтийский флот. СПб.: Гангут, 2016. С. 43]

И фото:

Кликабельно. Подпись под фото: "Корпусной комиссар А. А. Булышкин. Уволен 19.05.1939 г."

Можно сказать, легко отделался. Интересно, что нет упоминания про арест, о котором встречается пара упоминаний в сети. Вероятно, этот эпизод архетипически выдумали. Как Булышкин фатально насолил Карлу Розе - вот в этом посте. И по интересному тегу К. А. Розе.

ЗЫ. На стр. 67 той же книги подробности. 19 мая 1938 г. разбиралось дело некоего военного комиссара А. А. Селиванова. "... В протоколе заседания было отмечено, что на собрании низовой парторганизации выступил Булышкин, "который говорил о том, что Селиванов, якабы имеет большие заслуги, что он, Селиванов, помогал органам НКВД разоблачать врагов и его исключать не надо, а наложить на него партийное взыскание". Селиванова, этого, из партии всё равно исключили. И взялись за доброхота:

"Разбор партийного дела А. А. Булышкина был проведён 4 июня 1938 г. Отсекр парткомиссии ПУ РККФ полковой комиссар Павлов довёл до членов партбюро: "На тов. Булышкина поступил компрометирующий материал из особого отдела: 1) В 1937 году т. Булышкин участвовал в выпивках с врагами народаКупрюхиным, Байковым и др., где велись антисоветские разговоры. Указанные материалы т. Булышкин отрицает. 2) Жена врага народа Талина заявила, что она находилась в интимной связи с т. Булышкиным, причём последний в интимной обстановке давал ей ряд сведений о боеспособности флота. 3) В 1937 году т. Булышкин встречался с Гамарником в Сочи. 4) От командующего Каспийской флотилией поступило заявление о связи с неким Курловым, который расстрелян как враг народа. Булышкин держался с Курловым как со своим человеком. 5) Булышкин заявил, что Белорусско-Толмачевская оппозиция была оппозицией в армии, а не была оппозицией в партии". Далее следовала информация о том, что во время службы на Дальнем Востоке Булышкин получал посылки из Японии; был отдан под суд в 1920 г. за дебош, учиненный его подчиненными в Киеве; допустил отсутствие бдительности и бесхребетность в деле Закупнева. Присутствующий на заседании А. А. Булышкин выразил несогласие с информацией особого отдела и дал разъяснения по предъявленным обвинениям. При этом он рассказал о своих взаимоотношениях с командующим флотом: "С Исаковым у меня были на Каспии сплошные драки, с его стороны были попытки дискредитации политаппарата. Ставил я не раз о нём вопросы. Исаков - это дружок Купрюхина, Кожанова, Лудри и др." После чего партийным бюро было принято постановление: "Дело т. Булышкина А. А. отложить и дорасследовать".
Окончательное решение по данному вопросу было принято на заседании партбюро 20 июня 1938 г. (протокол № 6). При очередном разборе дела А. А. Булышкин сообщил членам партбюро, что "материал, который представлен на него органами НКВД, есть оговор, клевета". Было зачитано письмо А. А. Булышкина наркому обороны, в котором он взывает К. Е. Ворошилова к справедливости: "В 1937 году, придя на Балтику, я начал с того, чтодобился исключения из партии Байкова и Купрюхина и в то же время меня обвиняют что я пьянствую вместе с ними, как-то это не увязывается. <...> Я также писал об Исакове с Каспийского моря и предупреждаю, что он будет разоблачен как враг народа". Стараясь подчеркнуть свою значимость в партии, А. А. Булышкин обратился к собравшимся: "... я не случайный человек, я боролся и строил партию вместе с Лениным и Сталиным, пребывание 26 лет в партии, не попутчиком, а действительным борцом за партию". В своих выступлениях члены партбюро высказались за исключение А. А. Булышкина из ВКП(б). <...> Постановили единогласно: "За указанные факты антипартийной деятельности тов. Булышкина из рядов ВКП(б) исключить".
[Мильбах В. С., Саберов Ф. К. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Краснознаменный Балтийский флот. СПб.: Гангут, 2016. С. 67-68]
Tags: К. А. Розе, биография, книги-журналы, фото
Subscribe

  • Кронштадт, площадь Жертв Революции - 1923

    Поковырялся в Госкаталоге по фондам ЦВММ. Несколько фото Кронштадта пока. Снималось, очевидно, с колокольни собора. 01. Страничка на сайте гк.…

  • Одна из тайн мироздания.

    Знаете, когда, как сказал поэт-песенник, встанет лиловый гриб и кончится Земля? Малоизвестный факт, но: когда изобразят Нахимова без фуражки. Потому…

  • Славные двенадцатидюймовки - 1910

    У тов. humus свежевывешен альбом, фотографии лк Слава, вроде как 1910-го года, из фондов Музея Москвы. Вот. Среди прочего: Роскошное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment