?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Роадмуви про вино... - Бася Вочаров's LJ

Apr. 6th, 2018 02:41 pm Роадмуви про вино...

...про вино и не только. Буквально вчера в городе, в кинотеатре "Родина", открылся фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. Его устраивают – где только не устраивают, в России, в Петербурге и Москве в 2018 году он идёт уже в двадцать первый раз. Киношки, в большинстве, более чем хороши и разнообразны. И, естественно, идут на итальянском языке.
И вот в открытие фестиваля выкатили лёгкое, но интересное кино "Дуэль сомелье" (The Duel of Wine). Оригинальное название хоть и на английском, но говорят в фильме как в Вавилонской башне: по-английски, -итальянски, -испански, -французски, даже баскская речь встречается. Впрочем, обо всём по порядку.
Так как открытие, то была и торжественная часть. На сцену перед экраном поднялись ген.консул Италии в Петербурге, директор Итальянского института культуры, организатор фестиваля, продюссер фильма и ещё пара товарищей. Они говорили всевозможные правильные и красивые вещи о кино, "Родине", обществе и культуре, причём на красивейшем в мире языке. Вернее не все так. Консул говорил по-русски, причем, весьма неплохо, падежные окончания и некоторые ещё мелочи стоит подтянуть, но это наживное. Дама-директор тоже говорила по-русски, но заметно хуже. Но она свеженазначена на свою должность, как раз прекрасный повод освоить великий и могучий. Для остальных миловидная барышня-переводчик переводила, но, ей же ей, зря – и так было понятно и красиво.
Когда все наговорились, выключили свет и включили кино. Если в двух словах: жил был сомелье, потом утерял способность, лишился положения и уважения и уехал в Майами работать таксистом. Где-то как-то способности вернулись, и он, напрямую и опосредованно, стал пытаться вернуться от баранки к декантору. Были сложности, но мир не без добрых людей, он включился в большой международный конкурс дегустаторов и своими необычайными способностями всех разбил в пух и прах. Дело происходило в Америке, Испании, Италии, Франции.. В Европе герои фильма перемещались по регионам из одного винодельческого хозяйства в другое. Красота в этой Италии – не описать!

Если короче: добрался главный герой по имени Чарли Артураола до финала конкурса, восстановил своё имя и славу, но последний конкурс специально слил. Потому что фильм не только про вино, про любовь к вину, но и просто про любовь. Параллельно с винной линией развивался сюжет неурядиц героя с женой. И по законам драматургии перед Чарли встал выбор: либо винная победа, либо жена. Догадайтесь, что он выбрал. Одно скажу – сделал это красиво.
После в зале включили свет, на сцену поднялся продюсер и, по совместительству, один из актёров, обаятельный, родившийся в Аргентине, в замшевом пиджаке итальянец по имени Лино и началось общение со зрителями. Что, как, зачем, почему, забавные истории и т.п. Я для себя из этого вынес следующее: все в фильме играли под своими собственными именами и, по сути, себя самих. Конкурс сомелье, поданный весьма реалистично, буквально в документальной манере, оказался выдумкой, сюжетным ходом, фоном для развития драматической истории, но продакт-плейсмент товаров и регионов – блистательный. И много этого дивного итальянского языка, прям зависал заслушавшись. А ещё, что дегустатор из Италии, лишившись работы, без проблем может поехать в Майами работать таксистом. Плюс главный вывод из собственно фильма, многократно повторенный: Viva il Vino!

Ещё раз: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВИНО, ТОВАРИЩИ!
За возможность оказаться в прекрасном кинозале на отличной ленте, слышать итальянскую речь  и лицезреть итальянцев – гран мерси, вернее грацье танто а – а сообщество spbblog.
Главный сайт фестиваля тут.
Расписание показов в "Родине" - тут. Действо продлится до 9 апреля.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry