?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Могила Габаева - Бася Вочаров's LJ

Apr. 24th, 2018 06:07 pm Могила Габаева

Фотоотчет об одной удачной вылазке.

Про Георгия Соломоновича Габаева (1877-1956) наличествует хотя бы в википедии, если более серьёзно - имеются статьи В. Н. Автократова в Советских архивах (1990, №№ 1 и 2) и В. В. Незговоровой в прошлогоднем артмузейском Бомбардире. Статью Автократова и не только можно в виде пдф заиметь в этом сообщении. А тут - отчет о недавней выставке в Артмузее, посвященной 140-летию музейщика и архивиста.
Однако, при всей титаничности и важности фигуры Г.С. в нашей околомузейной истории и существовании содержательных статей о нём, последние дни Габаева покрыты мраком. Нет, известно, что жил он в поселке Будогощь, там же и умер, там же и похоронен. Но где могила? А могила - вот!

Понимание, что нужно ехать и искать зрело несколько лет. Можно даже сказать, что перезрело. И в результате разродилось экспедицией в эту самую Будогощь. В один день сентября прошлого 2017-го года пописыватель заметок в ЖЖ Бочаров В. О. и снс Артмузея, исследователь биографии Г. С. и автор статей о нём Незговорова В. В. сели в автомобиль и поехали в Киришский район Ленинградской области на самую границу с Новгородчиной - вот в эту Будогощь. Поселок оказался мил, наполнен солнцем и зеленью. О нём будет отдельный пост. Сейчас же - про кладбище. Оно небольшое, расположено на окраине в сложной топографической обстановке - в смысле на краю и склоне небольшого пригорка. Вход под сень дерев этого места уединения и печали выглядит следующим образом:

Могилы оградами лепятся друг к другу, часто совершенно без промежутков, единственная узаконенная артерия чемитерия - центральная аллея, по обе же стороны от неё логики (рядов, секторов и т.п.) в расположении могил не улавливается. По приезде на кладбище у поисковиков из информации было только, что могила - на кладбище, и с края. Но это - про 1950-е годы. В активе было только, что могила точно тут и что кладбище небольшое, в пассиве - всё остальное. Особенно беспокоило состояние могил: на стелы и кресты родственники прикручивали проволокой таблички из металла, тонкие, вероятно из кровельного железа, с надписями, нанесенными просто кистью. За несколько лет такие таблички ржавеют, краска начинает осыпаться и узнать кто похоронен становится невозможно. И именно в таком состоянии могилы виднелись одна за другой. Но что делать.. Мы поделили площадь пополам и начали обход. Время шло, уверенности в результате становилось всё меньше, состояние табличек удручало. И вдруг мой цепкий взгляд таки выдернул из окружающего пространства табличку с мазками белой краски, складывающимися в нужные буквы - иллюстрация увиденного - на заглавном фото. Общее фото могилы:

Загородка могилы - краска ржавчиной сошла. Посередине - небольшой холмик. Крест с табличкой - цель поисков, рядом - супруга. Что за выдернутый крест приставленный в углу - непонятно.

Табличка крупнее. "Георгий Соломонович Габаев / 1877-1956" Чудом же сохранилось. Висит на проволочках. Отвалилось бы, сильнее разъелось бы ржавчиной - и не найти! Где кладбищенеская контора? Кто знает! Есть ли там реестр захоронений? Тоже вопрос. Но нам повезло.

Идейный вдохновитель, инициатор поисков и автор замечательных работ Валерия Вадимовна Незговорова на свежеобнаруженной могиле, взволнованная, но довольная. Большое дело сделано!

Что решили делать дальше. В мае поедем туда снова, ограду зачистим и покрасим, кресты спрямим и тоже покрасим. Наличную табличку обновим в том же виде, внизу меж крестов установим более долговечный камень с приличествующими надписями об усопших. А на ограду - небольшой стенд с биографией и фотографиями Г. С. План такой. Отчёт будет.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry