Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

КП НЕВА после КП.

Ещё во времена работы в Артмузее случай свёл меня с пенсионеркой из Лесного, которая рассказала, как в детстве бегала по парку ЛТА, залезала в разные дырки в земле и т.п. И что помнит какие-то руины в паре мест парка. Что должен делать в этой ситуации научный сотрудник? Правильно, настаивать на оформлении показаний в виде письма, а письмо затем приобщать к материалам о Неве. Так, по капельке, и так далее.. И вот. Письмо пришло. Давно. Вылежалось. И отправляется в музей. Скоро ему будет назначен инвентарный номер и оно займёт законное место в документальных собраниях музфонда РФ.




"2 февраля 2015 г.
Санкт-Петербург

Я родилась в Ленинграде 24 октября1946 года. До 10 лет мы с мамой и папой жили в центре города на Мытнинской улице.
Папа, ********* Павел Васильевич, был командиром отдельного полка связи при ВКАС им. Буденного. Он воевал на Ленинградском, а затем на Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Прибалтики.
В 1956 году Академия связи выделила нам отдельную квартиру в Лесном, на Институтском проспекте, недалеко от Лесотехнической академии. В это время в этом районе были преимущественно деревянные дома, сады и даже огороды.
Мы любили играть с ребятами в парке ЛТА, где было множество сооружений неизвестного назначения, привлекавших нас своей таинственностью.
Хорошо помню одно из таких сооружений, располагавшихся на территории дендрария, вход куда был закрыт. Издали было хорошо видно остатки каменного фундамента, расположенного на невысокой горке. Под фундаментом можно было заметить открытое отверстие, ведущее внутрь.
И вот однажды, найдя дыру в ограде, мы с подругой попали на территорию дендрария и сразу же побежали обследовать загадочный объект. Мы были уверены, что это был фундамент старинного помещичьего дома. Мы спустились по лестнице в подвал, там было темно, а под ногами много воды. Страх оказался сильнее интереса, и мы выбрались наружу.
И вот спустя почти 60 лет, увидев в Музее артиллерии макет дома, маскировавшего во время войны подземный командный пункт «Нева» я поняла, где мы были на самом деле.

2 февраля 2015 г. СПб ********** Н. П."

По существу вопроса совсем немного, но всё же.. Что имеем? Дело происходит в конце 1950-х, в это время домиков над оголовками бетонных стаканов командного пункта уже нет, но холмики, сформированные бетонным тюфяком и обваловкой, куда они денутся. И вниз можно спуститься и с лестницы можно сойти на собсвенно пол. Но уже влага. Возможно, ещё не от подтопления грунтовыми водами, а от осадков, сверху натекло.. А после войны некоторое время КП функционировал, по свидетельству подполковника Петрова..
КДПВ:

Вполне вероятно, что та самая лестница. Чьи ноги - не могу знать.
По тегу - чуть больше материалов по "Неве".
Tags: КП Нева, Музей артиллерии
Subscribe

  • Техника как искусство.

    В смысле фото техники, военно-морской. Всем известны фото советского времени с линкором и биноклем, ан вот ещё, приём называется ракурс) Подобрал в…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Экспозиция про Кронкрепость в Музее "Кронкрепость".

    Ещё в конце ноября того года в Кронштадте случилось событие эпической важности -- в Итальянском дворце, в помещениях, занимаемых филиалом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments