Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Category:

Эвона что бывает: сухопутный броненосцы!

14 апреля 1917 г. Оперативный отдел штаба Моонзундской укрепленной позиции МКИПВ получил в целях общего развития из вышестоящего штаба крепости документ на несколько листов с мутной картинкой. Выдержки:
Сведения о сухопутных броненосцах.
На английском фронте в сентябре 1916 г. впервые появилось новое средство - сухопутный броненосец. Это развитие идеи бронеавтомобиля. Германцы тоже приступили к постройке машин такого типа, к весне их можно ожидать на нашем фронте. ... Для того, чтобы лучше охранить тайну постройки новых броненосцев, Английское правительство назвало тот отдел министерства, который заведывал их постройкой "Отделом цистерн (резервуаров)", отсюда английское ходовое название новых броненосцев: танкт - лохани, которые, однако, на официальном языке называются, как и корабли морского флота - Его Величества сухопутный корабль NN. ... Как видно из прилагаемого схематичного рисунка, составленного на основании подлиных фотографий, английский "танк" представляет собой большой в основных чертах прямоугольный корпус, зажатый между двумя большими броневыми жеовальными коробками, по окружности которых ходят две широких плоских суставчатых ленты. Точные размеры этих броненосцев неизвестны, но повидимому высота их не меньше сажени, а длина 11-12 аршин. Упомянутые же ленты и являются тем средством, которое позволяет этим очень тяжелым машинам сравнительно легко передвигаться по местности, недоступной для обыкновенного автомобиля. Они представляют собой так называемый "бесконечный рельс", давно уже известный в технике и имеющий уже применение при постройке тракторов. ...
.....
и т.д. За подписью нач. развед.отдела штаба главноком. армиями Северного фронта полковника Чернышева.
(РГАВМФ. ф. 941. Оп. 1. Д. 44. Л. 80-85)

А тут - из тех же времен первое русское наставление по борьбе с танками
Tags: МКИПВ, танки
Subscribe

  • Эффектный мужчина из Ревеля

    Антикварные фототорговцы иногда радуют, ещё один товарищ из архивных дел обрел лицо, да какое! Прошу любить и жаловать, капитан 2 ранга, позже…

  • Про П. П. Маресева - для памяти

    Попался в руки такой вот текст: диссертация эстонского автора Романа Абисогомяна "Роль русских военных деятелей в общественной и культурной…

  • Внезапный ревельский улов

    Зашел сегодня в Дом книги, подзалип там на разном, и, в числе прочего, обнаружил такое издание: " Первая мировая война в фотографиях из фондов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments