?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Экспериментальный (?) тяжелый миномёт (?) Путиловского завода (?) - Бася Вочаров's LJ

Oct. 9th, 2018 08:25 pm Экспериментальный (?) тяжелый миномёт (?) Путиловского завода (?)

Ловким пасом от tigrik_altaica (за что Юле низкий поклон) попала мне в руки такая вот фотография из коллекции музея петербургского Технологического института (СПбТИ(ТУ):

Никакой сопроводиловки. Но в центре угадывается Франц Францевич Лендер, из чего следуют некоторые выводы. Датировка - по логике вещей - годы первой мировой, условный 1915-й год. Во всяком случае - не раньше 1909 г., когда Лендер стал руководителем Артиллерийской технической конторы Путиловского завода, иначе зачем бы ему красоваться именно в центре фото? Остальных людей не узнаю, хотя наверняка фамилии людей в пальто не просты и по литературе известны. Снимок, видимо, сделан на полигоне завода (где ж ещё) во время испытаний какой-то системы миномета. Поделие похоже на какие-то немецкие штуки времен ПМВ, но не думаю, что это трофей. Трофей бы изучали на ГАПе иным составом изучателей в погонах. Думается, что это не пошедшая в серию конструкция, созданная по мотивам немецких образцов. Не пошедшая в серию экспериметальная конструкция - потому что иначе мы бы имели хоть один образец в каком-нибудь музее и на фотографиях. И за нашесть говорит, мне кажется, конструкция лафета, не конструкция даже, а эстетика, напоминающая лафеты осадных пушке образца 1877-78 гг. Да и Путиловский завод занимался миномётной тематикой.
Мало ли ещё кто что по фотографии отметит?
Зы: по ссылке - разбор оч.интересной книжки про Ф. Ф. Лендера

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:borianm
Date:October 9th, 2018 05:50 pm (UTC)
(Link)

Это копия немецкого миномета до станка включительно, завтра напишу подробнее, с планшета неудобно...

From:vasik_catn
Date:October 9th, 2018 05:51 pm (UTC)
(Link)
ага, спасибо
From:borianm
Date:October 10th, 2018 06:25 am (UTC)
(Link)

Вот он родной

Причем у вас это копия ранней модели 17 cm mittlerer Minenwerfer а/А - первой модели с более коротким стволом. В общем все как всегда.... Или вообще, как вариант, он родимый и есть..

Edited at 2018-10-10 06:37 am (UTC)
From:tigrik_altaica
Date:October 10th, 2018 08:49 am (UTC)
(Link)
Файл был подписан "Ф.Ф. Лендер в центре"; но я подговорила Д. переименовать.
"Вот увидите, - сказала я, - Вася так и напишет: В центре Ф.Ф. Лендер!"

Так и было.
Вот такая я вредная.
From:felix_hvedrungr
Date:October 10th, 2018 11:45 am (UTC)
(Link)
Это 6-дюймовая окопная мортира обр. 1915 г. системы Путиловского завода. Выпущена в количестве 60 экземпляров. Сделана основе немецкой 170 мм мортиры. Уменьшен калибр, боекомплект от 152 мм мортиры Обуховского завода, что несомненный плюс. Система оказалась неудачной. Выпустили первую партию из шестидесяти экземпляров выпустили в 1915-16 годах и на этом всё. К тому времени появились 47 мм и 58 мм надкалиберные миномёты, система полностью потеряла свою актуальность.


Немецкий прототип 17 cm mittlerer Minenwerfer имел массу недостатков, но германофилы этого не замечают. Основной заключался в монструозном снаряде с плохой стабилизацией. Взрыватели того времени, раскатанный на тротил, плохо работали при падении снаряда доком, поэтому его начиняли хитроумным взрывчатым веществом. Если отбросить реверансы, то это обычный дымный порох, где используется аммиачная селитра. В википедии есть фотография этого плода сумрачного тевтонского гения в заряженном виде https://ru.wikipedia.org/wiki/17_cm_mittlerer_Minenwerfer#/media/File:Minenwerfer_moyen_de_170mm.JPG