?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Могила Г. С. Габаева: было/стало - Бася Вочаров's LJ

Oct. 20th, 2018 02:06 pm Могила Г. С. Габаева: было/стало

Кто такой Георгий Соломонович Габаев - достаточно широко известно, если вдруг нет, то существуют поисковые порталы и соответствующий тэг в этом моём жж. Осенью 2017-го состоялась поездка в поселок Будогощь, в результате которого могила гвардейского сапёра, офицера и музейщика была обнаружена на краю местного кладбища. Найденное отфотографировали и спланировали дальнейшее. Найденное выглядело так:

Картинка про состояние "было". Ещё картинок и вообще о той поездке - по ссылке.
За минувший год были собраны средства, прикупились красочка, кисточки, перчатки, была выяснена точная дата смерти Георгия Соломоновича (кроме года ничего не было известно) и заказаны таблички. Как только всё оказалось в одном мешке - наступило время сесть в машину и исполнить долг памяти. Что и случилось в начале сего 2018-го года октября.

На этот раз в экспедицию отправилось ажно два экипажа неравнодушных артмузейщиков и примкнувшего меня, общим составом в шесть бойцов. Дорога стандартна: московская трасса, отворот на Кириши (симпатичный, к слову, город) и после - до собственно Будогощи. Не задерживаясь на осмотр города сразу отправились на старое поселковое кладбище к могиле Георгия Соломоновича. И сразу за работу:

Карчетки в руки и зачищать ограду. Другое название фото: семеро с сошкой, один с ложкой фотиком.

Кому не хватило - сопатка лапёрная лопатка саперная и а ну подрезать дёрн. В пределах ограды два захоронения: Геогия Соломоновича Габаева и его супруги Софии Григорьевны Розен. Второй таблички даже не сохранилось.

Тем ценнее эта, историческая, чудом сохранившаяся. Такая местная традиция: кровельное, что ли, железо, на нём красочкой, кисточкой нанесена надпись. И проволочками к кресту. Проволочки могу обломиться от коррозии и времени, металл таблички ржавеет, надпись отслаивается. Едва-едва угадываются буквы: "Георгий Соломонович / Габаев / 1877 - 1956".

Оборотная сторона таблички. Демонтирована, отфотографирована и препровождена в Артиллерийский музей для включения в состав Инженерно-документального фонда.

Лирическое отступление. Могилы вокруг.. На одной из - такое вот навершие у столбиков. Что-то военно-инженерное в таком варианте есть: противокавалерийский причиндал "чеснок" или "рогулька".

Пока я изучал чесноки-рогульки, мои коллеги подрезали могильных холмик, зачистили ограду и кресты, начали их красить.
И настало время достать новые таблички:

"Габаев / Георгий Соломонович / 06(18).02.1877 - 03.05.1956". 6 февраля - старый стиль. Повторюсь, для выявления до сего времени неизвестной даты смерти Г. С. главному инициатору всей этой деятельности В. В. Незговоровой пришлось преодолеть целый квест, достойный отдельной истории (но это не моя история, поэтому углубляться не буду). Результат - на табличке.
"Габаева-Розен / София Григорьевна" Вот но ней, героической супруге, без обиняков "жене декабриста", дат нет. Есть только сильно-приблизительные, которые, очевидно, для намогильной таблички не годятся. Так что эта работа будет продолжена.

И вот новые таблички на законных местах. Должен ещё сообщить, что нынеживущие родственники Габаевых с нашей деятельностью знакомы, работы по захоронению одобрили, вид табличек и выбор фотографий утвердили. Мне кажется, это важно.

Итоговая фотография состояния "стало".

Фото прибранной могилы целиком. Кто молодцы? Мы молодцы!

Мы - молодцы с Александром Сергеевичем Монаенковым, у которого золотые руки..

.. с Валерией Вадимовной Незговоровой, у которой золотая голова, принципы и цель..

.. и с Сергеем Ивановичем Строкиным, у которого золотой зуб, руки, честность, энтузиазм и второй автомобиль. Военный инженер - это звучит гордо! Так же необходимо отметить крайне рукастых сотрудников музея и специалистов своего дела по имени Мирослав и Екатерина, с которыми я по отдаленности знакомства обниматься постеснялся)
Да, точка места с точностью до шестого знака после запятой:

59.277172, 32.438590 Или 59°16'37.8"N 32°26'18.9"E Могила Г. С. Габаева тут.
Итоговое "стало" и все участники поездки:

Вот так. Георгий Соломонович, София Григорьевна - спасибо Вам и земля пухом. В следующем году приедем опять.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry