?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Это какой-то позор (с) Артмузей отличился - Бася Вочаров's LJ

Dec. 22nd, 2018 08:08 pm Это какой-то позор (с) Артмузей отличился

Да-с, зашел на прошлых выходных в Артиллерийский, родной, музей. И узрел там прекрасное. Не одно, а сразу два прекрасного Две выставки. Выставка один:

Один из торцов 8-го зала - ракетной техники. Выставка: "Д. Ф. Устинов -- нарком, министр, маршал. К 110-летию со дня рождения". Радует посетителей с середины октября. Дмитрий Фёдорович - мужчина видный, эффектный, эффективный и более чем важный для строительства отечественных вооруженных сил. Так что 110-летие славного министра и маршала (годы жизни 1908-1984) в военно-историческом музее отметить нужно было. Но что такое выставка? - это когда научный сотрудник бегает по фондам, выявляет связанные с темой предметы, присматриват что-нибудь на экспозиции, формирует научную концепцию и, после утверждения начальством, реализует в выбранном месте в специальном экспозиционном оборудовании. В любом случае нужно новое. Здесь из всего указанного мы видим только афишу. Она крупнее вот:



Да, только афиша на подставке. Потому как большая витрина стоит на своём месте основной экспозиции с восьмидесятых годов прошлого века. И содержимое - оттуда же. Единственное, что было сделано в недавнем прошлом - перетянуты фоны свежей тёмно-зеленой тканью и перепечатаны этикетки, чтоб уж не лоснились от времени. Это, по памяти, было сделано в 2014-15 гг., по всему музею такими работами занимались. А предметы - таки из восьмидесятых. Не добавлено - ничего. Но по отчетам - выставка.
И ещё одна, аналогичная. В том же зале поминают и другого важного военно-исторического человека, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова (1898-1968):

Афиша:

"Конструктор артиллерийского огня. К 120-летию со дня рождения маршала артиллерии В. И. Казакова". Обратите внимание, что инициалы Казакова без пробела между - что так надо знают только офисно-мыслящие люди, дизайнеры и типографы считают по-другому. Та же история: стояла себе в основной экспозиции витрина, там китель, награды, книжки, волына и фоточки; стояла себе, стояла, а вот ведь же - добавили афишку сбоку - и вот она выставка! Хотя здесь работы было больше. Во-первых, возможно, под неё заменили шкаф на новый (а может и нет, эти витрины подтора десятка штук в начале 2010-х привезли и постепенно начали по всем залам музея вместо старых расставлять). И во-вторых, биографическую текстовку надо было сочинять (устиновская в самом шкафу была и раньше). Кстати, тоже характерно, что на афише с четкой надписью "маршал" приведена фотография Казакова с погонами генерал-полковника..


Дикая, дикая просто красота! Раньше артмузейская выставочная деятельность тоже имела свои шедевральные взлёты, но эти две выставки - недосягаемая вершина. Надо выставку соорудить - поставь афишу около любого места основной экспозиции и дело в шляпе. Идеальная технология: просто, быстро, бесплатно! Чувствую в стенах музея завелись ещё более серьёзные конструкторы очковтирательных технологий. Молодцы, чо! И повторюсь: это какой-то позор (с)

ЗЫ. Отчего-то так меня это явление взбесило, что как-то даже злиться всё не остановлюсь никак.. В какое бы спортлото написать, чтоб в Артмузей прилетело всем причастным, от руководства до исполнителя..?
ЗЫ2 Артмузейские умно поступили, что в разделе текущих выставок музейного сайта эти две не указаны. Хотя, может они просто на обновление сайта болт забили, потому как оч.интересная выставка про пистолеты-пулеметы от Бергмана до современных ПП-93 и ПП-2000, не забывая про знаменитый Узи - тоже в списке не указано. К этой выставке претензий нет, нужно идти и смотреть, на правах рекламы, так сказать.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dluciv
Date:December 23rd, 2018 05:37 am (UTC)
(Link)
А насколько реально про Устинова и Казакова сейчас чего-то нового надыбать?
From:vasik_catn
Date:December 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
(Link)
Нельзя утверждать что нет. И в фондах что-нить наверняка есть, имеются и беспроигрышные варианты. Устинов - это весь позднесоветский военпром и не только, выдерните в отдельный шкаф пару фоточек, привесьте что-то значимое из разрабатывавшейся в 70-80-е военной техники как иллюстрацию значимости проводимой военно-промышленной политики, довесьте рюшечек в виде новой на современном этапе понимания истории биографической текстовке плюс вазу с цветами поставьте. И вуаля. Про Казакова тоже пару идей вполне реализуемых можно за минуту сформулировать. Может, в итоге выйдет и не особо эффектно, но хоть работа. А вариант афишку присоседить - это хамская, быдлятская и по отношению персонажей, и в отношении посетителей халтура.
Вот, точно, быдлятсякая халтура - это меня и цепануло тогда.
From:dluciv
Date:December 24th, 2018 08:49 am (UTC)
(Link)
Не, я не отрицаю. Я добросовестно спрашиваю =)

Могли бы конечно. В принципе всегда неприятно, когда на отвали сделано, не важно, можно бы было или нельзя что-то новое найти.