?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

ВрагЪ - Бася Вочаров's LJ

Jan. 8th, 2019 01:09 am ВрагЪ

Отчет о свидании с броневиком. Свидание состоялось в самом конце прошлого года в связи с открытием для публики 4-го зала (когда-то истории артиллерии 20-30-х гг.) ВИМАИВиВС. И оставило, как я уже высказывался, смешанные чувства.. К делу:

Как провёл бронеавтомобиль минувшие тридцать лет? Разнообразно. В конце 80-х тихо и степенно он красовался на постаменте у входа в Ленинградский филиал Музея Ленина, т.е. Мраморного дворца по-современному. В 1991 г. в связи с известными событиями оказалось, что музей никому не нужен, судьба иных экспонатов поэтому висела на волоске. Были слухи, что хотели купить броневик, как считалось, Ленина сперва финны, потом американе; это, конечно, на уровне слухов, документов про такое я не видел и даже не знаю, как они могли бы выглядеть и где отложиться, но почему нет? Спасением от эмиграции для машины стали определенные телодвижения Артиллерийского музея. Сошлось несколько факторов. Во-первых, у ВИМАИВиВС незадолго до того появился новый директор, он же нынешний В. М. Крылов, которому нужно было себя эффектно проявить. Во-вторых, броневик - таки военная техника, да ещё и овеянная всяким-разным историческим. И в-третьих, в Артмузее была достаточно искренняя партячейка. Так и получилось, что весной 1992 г. переехал броневик с постамента во дворе Мраморного дворца в Кронверк, в 10-й зал (инжвойск после 1917 года). И с того года до весны 2017-го, т.е. двадцать пять лет, мирно радовал посетителей уже по новому адресу. Про то как машина переезжала имеются фото тут и тут, а подробная съёмка экспоната, выполненная в 2013 году тут.

Бронеавтомобиль целиком сейчас выглядит так.
Продолжаем. Что случилось в 2017 году - правильно: юбилей события всемирно-исторического значения Русской революции. И тут, конечно, муз.экспонат, напрямую связанный, как считалось, с Лениным, стал нужен всем. Ещё до того был запрос на него от фирмы Остин, производителя шасси машины, но не сошлись на условиях. Теперь броневик хотели голландцы и французы себе на большие выставки. Артмузей машину с радостью бы отдал, потому как сами стоящую выставку сделать бы не смогли, а по ушам бы получили. Не вышло с иностранцами, потому что у экспоната не в порядке оказались учетные документы в целом, да и экспертизы (самого главного) не оказалось. Но тут помог Эрмитаж - взяли к себе на прекрасную выставку о революции (краткий обзор тут). Странность в чём? В том, что экспонат, четверть века простоявший в помещении, не в идеальном состоянии и без какой бы то ни было герметизации, оказался выставленным на улице. На улице в прекрасную сыро-мокрую дожде-снежную петербургскую осень. А потом и в такую же петербургскую зиму. После выставки броневик привезли обратно в Кронверк, но не в зал, а в подворотню. Постоял он там под масксетью, потом, оказывается, его разобрали, почистили, по частям затащили на верхний этаж музея и сложили в 4-м зале. Фото в Эрмитаже и под сеткой вот.
И вот машину собрали, покрасили не в серый шаровый как раньше (цвет был взят с потолка), а в сухопутно-зеленый (исторически правильный, но мне кажется чуть промазали с оттенком). И нанесли на борт историческое название ВРАГ КАПИТАЛА, но в слове "враг" допустили грубую ошибку: приписали лишнюю букву. Почему буква лишняя, пожалуйте изучить на сей момент самую полную информацию о конкретно этом экспонате, тут. В статье по ссылке всё рассказано и даже картинки из 1920 года приведены, да кому это в нынешнем Артмузее интересно?
Дальше под катом ещё несколько деталей экспоната-путешественника.

С разных ракурсов целиком:

Отсюда видно, что в башнях появились пулеметы, о них чуть ниже. Раньше было так.

А отсюда, с попы, бросается в глаза отсутствие красного тормозного фонаря. Вот он раньше. Нет, подлинность его, и вообще - это вопрос, но поступил экспонат с красной штучкой, и описание в научно-инвентарной карточке тоже про красную штучку знает. И где красная штучка?

Теперь о пулеметах. Левая башня. Пулемет, норм. Нашелся в запасах лишний. И на вторую башню тоже.  В 2015-м пулеметов не было, когда я их хотел в экспозицию добавить, нет, говорили, не можем дать, а теперь появились. Но не те.

Вот. Увеличил-подсветил кусочек.

Правая башня. И пулемет.

Фрагментик. Оба пулемета - с рифлеными кожухами. То есть обр. 1930 г. Что не очень хорошо для экспоната, иллюстрирующего ситуацию рубежа десятых-двадцатых годов. Ну да ладно, это я шиплю.

А вот новое для меня: не имел возможности раньше заклянуть в этот отсечек, потому что был он крепко-накрепко закрыт туго завинченным барашком поверху густо закрашенным. При реставрационных работак всё открыли-отвинтили, но почему сейчас на экспозиции так?

И в заключении вот, это стык плит на задней стенке бронеавтомобиля. Отлично заметные трещинки, мне кажется, следы обильных перемещений экспоната в последние два года. Имеется ещё такое фото из прошлого, и мне кажется, что на нём выгибы и трещины меньше..

Вот в таком состоянии находится ныне боевитый и всесоюзно известный муз.экспонат. Пулеметы и что перекрасили - это хорошо. Что перекрасили плохо, вопросы по сохрану и ВрагЪ - плохо. А историю наших с ним взаимоотношений можно изучить по соответствующему тегу.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:prostislav1
Date:January 8th, 2019 07:25 am (UTC)
(Link)
Неужели капитал будет своего врага любить и холить? Специально и лишнюю букву воткнули, вроде уже и не враг - а так))
From:borianm
Date:January 8th, 2019 10:28 am (UTC)
(Link)
Оба пулемета - с рифлеными кожухами. То есть обр. 1930 г. - Вы не правы, с рифлеными кожухами "тип Виккерс" вполне были тульские пулеметы между 1911 и 1915 примерно годами...
From:vasik_catn
Date:January 8th, 2019 02:02 pm (UTC)
(Link)
Я ждал вашего комментария)) И вы правы в целом, но эти два - поздние, я залезал сверху крышку на кожухе пощупать.
From:borianm
Date:January 8th, 2019 02:14 pm (UTC)
(Link)
В смысле для снега по финскому образцу? Тогда это обр 1910/40. Но с такого ракурса как на фото не видно...
From:vasik_catn
Date:January 8th, 2019 02:36 pm (UTC)
(Link)
Во, точно, даже так оно называется. Нуу это логично, их в музее больше всего. Мне кажется, что на одном из фрагментов с пулеметами угадывается ручка запирающая эту горловину.