?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Треугольная площадь с винтом - Бася Вочаров's LJ

Feb. 2nd, 2019 03:14 pm Треугольная площадь с винтом

КДПВ

Едешь себе по Дунайскому, или Ленсовета - а сбоку винт большой виднеется, блестящий и красивый. И интересно, и подойти хочется, но ведь едешь, куда-нибудь по делам, спешишь к тому же, и фотика с собой нет, да и парковаться.. Но вот всё сложилось. Выходим на треугольную площадь, сквозь неё проложена дорожка, по бокам вычурные фонари. И примерно по центру - он, винт.  Рядом табличка:


ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- / ОПЛОТКОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОЙ НАУКИ / 2016
Викимапия сообщает, что в 2016 г. табличка была обильно блестящей. Очевидно, с тех пор её не касалась тряпочка натиральщика. Да и в целом табличка куцевата, хочется больше дизайнерской основательности, с таким-то винтом!

Если отвлечься от винта с табличкой и проследить взглядом дальше вдоль дорожки, то он, взгляд, упрется в ещё один памятник с поясняющей надписью. Ближе рассмотрим ещё через пару картинок и сто метров.

Дальше по дорожке по бокам два якоря. Послешестидесятские, потому как на лапах читается "Знак качества СССР"

А дальше - та самая стенка. "ПЛОЩАДЬ "АКАДЕМИКА ПАШИНА" / Площадь имени академика В. М. Пашина (1937-2013) -- / выдающегося советского и российского учёного-кораблестроителя, / Героя Российской Ыедерации, возглавлявшего ЦНИИ / им. акад. А. Н. Крылова (с 2012 ФГУП "Крыловский государственный / научный центр") в период 1990-2012 (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2014 № 993)"
Н-да. Академик Пашин - наверняка молодец, Крыловский центр - тоже замечательная организация. А вот казенщина исполнения - это жуть. Почему площадь "Академика Пашина" вот так, в кавычках? Это диверсия? Не, просто идиотизм. Ну и в целом вся текстовка - это вершина словесной беспомощности и косноязычия. Обидно за академика и городскую среду.

Рядом с надписью - рельеф, скульптурное изображение собственно академика Пашина. Кто скульптор по быстрому в тырнете выяснить не удалось Пока. А вообще, конечно, интересно и дидактично. Академик изображен со свитком-четежом (я надеюсь), в руке, а вокруг фигуры - махровый символизм. С одной стороны из фона выдвигается ледокол, с другой - по поверхности скользит подводная лодка. И сверху слева - Петербург: узнаётся Адмиралтейство, Исаакий, Ал.столп. И ещё какая-то формула, ничего не могу о ней сказать, шрифтовая работа так себе. Детали:

Ледокол. Большой и атомный. "50 лет Победы"?

Свиток и подводная лодка. Не узнаю в гриме.

Академик Валентин Михайлович Пашин в снежной накидке и белоснежном колпаке. Выше в углу - Петербург.

И ещё вот это. Мне показалось, что из всей фигуры наиболее старательно был вылеплен ремень с пряжкой.
А всё это почему? И памятник, даже оба и с якорями, и площадь? Потому что рядом это вот здание и обширная территория за ним:

Крыловский научный центр собственной персоной. Вообще же по академику так. В 2012 г. он умер. Подождали чуть-чуть и в 2014-м назвали площадь и решили ставить памятник. Об этом говорит постановление Правительства СПб (процитировано выше) и заснеженный валун в центре кадра: на нём имеется табличка про будущий памятник Пашину. И ещё через два года это всё на площади Понаставили и открыли, судя по фото с неслапбой такой помпой. Как всегда, впрочем.

Про Пашина вот из википедии. Такое ощущение, что скульптуру лепили с той самой фотографии, что в вики.
Про открытие памятников на площади летом 2016 г.: тут.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:avp23649
Date:February 2nd, 2019 03:33 pm (UTC)
(Link)
Ещё в 2016 году, когда открыли памятник в сети читал про ошибку в надписи, именно эти кавычки и упоминиали.
http://kanoner.com/2016/07/28/152930/
From:vasik_catn
Date:February 2nd, 2019 04:29 pm (UTC)
(Link)
Я бы сказал, что кавычки тут - это не ошибка, а символ, что всем пофиг. Ведь памятник перед установкой проходит кучу инстанций и согласований. Получается, что ни одна инстанция, если инициаторы вдруг ошиблись, ошибки не заметили или не посчитали её таковой. Да даже если вдруг ошибка была осознана когда памятник уже стоял - что мешало эти кавычки удалить? Там о типографике речь вообще не стоит, так что удалить можно было безболезненно. Но кавычки - на месте. Так что пусть будут, как символ!)