Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Category:

Треугольная площадь с винтом

КДПВ

Едешь себе по Дунайскому, или Ленсовета - а сбоку винт большой виднеется, блестящий и красивый. И интересно, и подойти хочется, но ведь едешь, куда-нибудь по делам, спешишь к тому же, и фотика с собой нет, да и парковаться.. Но вот всё сложилось. Выходим на треугольную площадь, сквозь неё проложена дорожка, по бокам вычурные фонари. И примерно по центру - он, винт.  Рядом табличка:


ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- / ОПЛОТКОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОЙ НАУКИ / 2016
Викимапия сообщает, что в 2016 г. табличка была обильно блестящей. Очевидно, с тех пор её не касалась тряпочка натиральщика. Да и в целом табличка куцевата, хочется больше дизайнерской основательности, с таким-то винтом!

Если отвлечься от винта с табличкой и проследить взглядом дальше вдоль дорожки, то он, взгляд, упрется в ещё один памятник с поясняющей надписью. Ближе рассмотрим ещё через пару картинок и сто метров.

Дальше по дорожке по бокам два якоря. Послешестидесятские, потому как на лапах читается "Знак качества СССР"

А дальше - та самая стенка. "ПЛОЩАДЬ "АКАДЕМИКА ПАШИНА" / Площадь имени академика В. М. Пашина (1937-2013) -- / выдающегося советского и российского учёного-кораблестроителя, / Героя Российской Ыедерации, возглавлявшего ЦНИИ / им. акад. А. Н. Крылова (с 2012 ФГУП "Крыловский государственный / научный центр") в период 1990-2012 (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2014 № 993)"
Н-да. Академик Пашин - наверняка молодец, Крыловский центр - тоже замечательная организация. А вот казенщина исполнения - это жуть. Почему площадь "Академика Пашина" вот так, в кавычках? Это диверсия? Не, просто идиотизм. Ну и в целом вся текстовка - это вершина словесной беспомощности и косноязычия. Обидно за академика и городскую среду.

Рядом с надписью - рельеф, скульптурное изображение собственно академика Пашина. Кто скульптор по быстрому в тырнете выяснить не удалось Пока. А вообще, конечно, интересно и дидактично. Академик изображен со свитком-четежом (я надеюсь), в руке, а вокруг фигуры - махровый символизм. С одной стороны из фона выдвигается ледокол, с другой - по поверхности скользит подводная лодка. И сверху слева - Петербург: узнаётся Адмиралтейство, Исаакий, Ал.столп. И ещё какая-то формула, ничего не могу о ней сказать, шрифтовая работа так себе. Детали:

Ледокол. Большой и атомный. "50 лет Победы"?

Свиток и подводная лодка. Не узнаю в гриме.

Академик Валентин Михайлович Пашин в снежной накидке и белоснежном колпаке. Выше в углу - Петербург.

И ещё вот это. Мне показалось, что из всей фигуры наиболее старательно был вылеплен ремень с пряжкой.
А всё это почему? И памятник, даже оба и с якорями, и площадь? Потому что рядом это вот здание и обширная территория за ним:

Крыловский научный центр собственной персоной. Вообще же по академику так. В 2012 г. он умер. Подождали чуть-чуть и в 2014-м назвали площадь и решили ставить памятник. Об этом говорит постановление Правительства СПб (процитировано выше) и заснеженный валун в центре кадра: на нём имеется табличка про будущий памятник Пашину. И ещё через два года это всё на площади Понаставили и открыли, судя по фото с неслапбой такой помпой. Как всегда, впрочем.

Про Пашина вот из википедии. Такое ощущение, что скульптуру лепили с той самой фотографии, что в вики.
Про открытие памятников на площади летом 2016 г.: тут.
Tags: Петербург, скульптура
Subscribe

  • Авианосец на Неве и улыбка вышних сил

    Буквы из научно-популярной книжки Нежиховский Р. А. Река Нева и Невская губа. Л., 1981, фото из семейного архива.. "По чистой случайности…

  • Ленин на броневике, да не тот..

    Предыдущий вариант В. Щуко, С. Евсеев. Проект памятнику Ленину. Вот из этого варианта при дальнейшей разработке и вырос нынешний памятник.

  • 305+75

    Пара картинок из недр humus-ова блога. Картинки из цеха Металлического завода. Принимают, видимо, в казну 12-дм. открытую установку на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments