?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

"Патриот", что на косе, Котлинской, в феврале 2019. - Бася Вочаров's LJ

Feb. 5th, 2019 05:35 pm "Патриот", что на косе, Котлинской, в феврале 2019.

Как уже сообщал -- зарулил недавно на Косе в сторону "Комплекса береговых батарей Кронкрепости", где вовсю разворачивается очередной парк "Патриот" в данном случае с военно-морской и береговой направленностью. Прошлый визит состоялся в феврале прошлого года, и за минувшее время много чего добавилось.

"Овеянный славой матросов, одетый в бетон и гранит, Кронштадт неприступным утёсом у стен Ленинграда стоит". Некий В. Богданов. Интернет В. Богдановых знает, но чтоб поэт, и может даже воевал - как-то непонятно, кто такой.

Комплекс за забором состоит из пушечной батареи "Демидов" (на шесть 6"/45 орудий) и трех батарей мортирных: Южная (восемь 9" мортир), 1-я и 2-я (по восемь 11" мортир). Общая схема местности с названиями и детализацией:

В районе входа, как видно, теперь красуются жел.-дор. изделия широкой и узкой колеи, об этом ближе к концу. А сперва отправляюсь на "Демидов". Там...

..там теперь шестидюймовые канешки, свежесделанные специально для музея, но очень добавляющие батарее атмосферности. Всего их там поставили три. Про это имеется специальный пост, бенвенуто, гости дорогие. Поэтому сейчас буквально пара фоточек:

Сзади

Сбоку.

Перед макетом орудия производства ОСЗ стоит снаряд калибра наверное 254-мм и ствол канешки подлинной, 75-миллиметровой, судя по состоянию достаточно долго пробывший в воде или земле. Откуда он взялся мне неизвестно, интернет тоже как-то не просветил. Год назад на этом месте лежали два ствола шестидюймовых канешек, позаимствованных из Артиллерийского дворика, вот так это выглядело:

Теперь эти стволы вернулись на прежнее место, а во дворике завелись новые обитатели. Продолжаем. В батарее на шесть орудий имеется, соответственно, шесть орудийных двориков. Первые три заняты макетами орудий, четвертый и шестой пустые, а в пятом под снегом сокрылись реактивные глубинные бомбы РГБ-10, три штуки. Выглядит это сейчас так:

Дальше. В послевоенное время в тылу батареи было выстроено три ангара-хранилища, окруженных защитными земляными валами. К настоящему времени ангары разобрали, а на их месте между валами разместили ещё несколько тематических групп орудий. Первая от входа - зенитные системы и некоторая связь с блокадой и ВОВ:

Сейчас так. Слева направо: прожектор, 37-мм, 130-мм, 45-мм и 100-мм. А год назад тут же стояли ещё три глубинные бомбы (не те ли, что теперь под снегом?) и шесть гладкоствольных орудий соответствующего времени. И отсутствовала сорокапятка. Раз 45-мм пушка 21-КМ в экспозиции новенькая - вот её несколько фото:

Целиком.

С одной стороны.

С другой.

Затвор. Клин ушел.
И до кучи:

37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. Снаряжена каской и стреляными гильзами.

100-мм зенитная пушка КС-19 и 130-мм зенитная пушка КС-30. Кстати по названиям имеется непонятка.





Во-первых, где единообразие, почему где-то "..образца..", а где-то нет? Во-вторых, что такое АЗП-39? Нет, можно, конечно, но лучше 61-К всё же. И в-третьих, что такое КС-130? Информационное поле под таким названием знает только американский военно-транспортный самолет. Тут только КС-30 и никак иначе.
И прожектор:

Спереди. Почему-то нет половинки стекла.

Внутри. Параболического зеркала внутри тоже нет.

3-15-4. Тут сбоку. Что непонятно: под таким названием в Артмузее выстален прожектор сильно бОльшего размера:

Вот. И как так-то? Впрочем, с этой обвалованной площадкой закончили, идём дальше.

А дальше вот, корабельные артсистемы.

Выглядит изящно. Табличка сообщает, что это "57-мм спаренная зенитная корабельная артустановка ЗИФ-31".

Неск.деталей. Спереди снизу.

И сзади.
Идём дальше:

Это 100-мм уемверсальная артиллерийская установка Б-34УСМ. Детали:

Сиськи??

За щитом. Казенник и станины.

Затвор.

И снова внутри щита.

И куда ж без этого : "низзя!"
Дальше:

"Автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-176". Калибр, мм - 76,2.

Хотите внутрь? Неет. Припор свинтил ручки. Или мичман? Или боцман?

По морю - огонь!

Как вырастает ствол..

Вырастает, растёт и ветсится. Дизельпанк.

И в заключение по этой полянке - парное фото артсистем. Следующий отсек:

А тут спрятались ракеты. Вернее, пусковые от них.

А помимо - бардак, но не простой, а радиац., хим., биологич. разведки. Т. е. БРДМ-2РХБ.

А теперь -- горбатый! То есть -- ракеты! Береговой ракетный комплекс "Редут".

Муу! Симпатичненький.

Думается, что можно было эту пусковую в гражданский цвет покрасить и выдавать за молоковоз! Никакая бы разведка не догадалась! Что внутри П-35.

А это береговой ракетный комплекс "Рубеж".

Вакханалия номеров на борту.

А тут два "Термита".

Сладкая парочка береговых комплексов. В Артмузее их тоже вместе поставили, только на заднем дворе, докуда не добраться и внимательно не рассмотреть. А тут и залезть, пожалуй, можно.

Дальше.. Дальше на "Демидове" всё отсмотрены, возвращаемся к первому орудийному дворику, перелезаем его, по дороге фиксируем шестидюймовку с фронта и..

..и безграничную даль Южной Мортирной батареи.. Орудий там не видно, казематы закрыты, снега много. Не пойдём.

Разве что обратим внимание на дальномерный павильон, в котором в прошлом году можно было увидеть бинокуляр БМТ-110. А сейчас его почему-то нет, только установка-основание.
После отправляемся в загадочную часть комплекса под названием "Партизанская деревня":

Вот как-то так, избушки всякие. Какая к лешему на Котлине партизанская деревня, спросит любой? У МО есть ответ: в подмосковском "Патриоте" деревня есть, значит и тут должна быть.

"Этнографическая" скорее деревня, для проведения всякой массовой околопатриотической лабуды. Корпоративы, то-сё. Под навесом - печь, кулинарный мастер-класс в студию, ну и т.д.

Собсно, о чём речь: фронт направо, трибунал налево.

Избушка замполита? Гипсового Ильича на фронтон саморезом!

Из того года помню, что этих весьма капитальных оград не было, можно было убрести с дорожки направо и упилить в лес.

Вот эта избушка с надписью "Караульное помещение", раньше..

..раньше выглядела живописнее. Вполне себе исторический пропускной пункт комплекса батарей.
Ну и всё про этот диснейленд, идём у выходу с территории, тем более что там есть ещё ято увидеть, уже с заточкой на дела железных дорожников.

В одну сторону от шлагбаума-входа, от берега, к 1-й Мортирной батарее, проложена узкая колея. Тут соответствующий подвижной состав, отчего-то полосатая будка и семафор.

Будка. Осмотрщика. Хм.

Платформа четырехосная большая. И попа цистерны ещё торчит.

Платформа бвухосная малая.

И колея так узкая - 75 см.
А от входа в сторону берега - колея стандартная, широкая.

Тут некое подобие бронепоезда: пара теплушек, платформа с зениткой, броневагон.

И дрезина. Она в том году на "Демидове" стояла, в том месте, где теперь корабельные установки.

Блиндированный вагон. Можно подняться. Внутри чисто, обито вагонкой, стоит стол на котором телефон, кобура, ушанка..

Зенитка 37-мм на открытой платформе.
И тут же рядом специальные стенды про железнодорожные дела сквозь пространство и время (кликабельно):

Ну и хватит пока. Вспоминаем, что в комплексе ещё 1-я и 2-я Мортирные батареи. Из них 2-я в самой далекой части и, кажется, до сих пор не облагорожена. А 1-я - на балансе одного из военных училищ, там и какие-то орудия поставлены. И чтобы ничего не вышло училище закрыло батарею на замок. Поэтому пока фото с неё не будет. Только..

Только вот. Сбоку стенды с адмиралами. В центре ворота и замок, за ним траверзы батареи и между ними виднеется как минимум один ствол. А если по этой дорожке пойти не взирая на препятствия, или третьим глазом проглядеть сквозь пространство, то можно увидеть косу, риф, форт Риф и море за ним. Примерно так:

С картинками всё!

В итоге за минувший год на батареях появился железнодорожный отдел, новые системы корабельных артсистем, сухопутных зениток и, самое главное, выполненные в натуральную величину 6-дм. пушки в 45 калибров длиной, канешки. Что очень круто. Канешки такие надо вообще на ОСЗ на поток отправить и понаставить во всех наших исторических крепостях, а потом и в Белоруссии, Польше, Эстонии и вообще Прибалтике.. Думаю, может даже прибыльно оказаться.
ЗЫ Фотографии комплекса батарей в февралее 2018 - вконтактиковый альбом.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry