?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Из форточки дуло! - Бася Вочаров's LJ — LiveJournal

Feb. 9th, 2019 08:55 pm Из форточки дуло!


Цветочек, да-с!
Короче, шёл давеча по Артмузею. И вижу что - из ствола шестидюймовой полевой мортиры обр. 1885 г. пробка-крышка исчезла. Туристы ли свистнули, или так просто вынули чтоб на поновее заменить - неважно. Место, где сидела заглушка, кстати, угадывается: сантиметров десять вглубь от дульного срера чистые, в меру, а дальше всё в смазке. Вот там оно и сидело. А теперь нет. Это нам что даёт? Правильно, посмотреть на дно, то есть на поверхность затворного призматического клина и на нём отверстие, через который инициируется метательный заряд и происходит выстрел. Короче, интересно и вообще красиво!


Кадр пошире. Видны элементы лафета орудия. Нарезы, к слову сказать, естественно, образца 1877 г., их двадцать штук. Длина канала 7,5 калибров, про крутизну нарезки цифр не нашел, нлохо искал.

В процессе изучения вопроса. Интересно отметить, что в стволе чисто, только смазка. Отсюда вывод какой, вернее, даже, два? Во-первых, затычка исчезла совсем недавно, иначе хоть немного, но накидали бы. И во-вторых, когда затыкали - хорошо всё почистили или, что вероятнее, заткнули ствол очень давно, при формировании настоящей экспозиции в 1950-х годах, а то и ещё раньше, и у желающих и любителей просто не было шанса насыпать туда фантиков, семок и прочего. Что в изобилии было обнаружено в некоторых стволах времен первой мировой, когда делали в музее соответствующую реэкспозицию) А сколько фантиков, скрепок и спичек я нашел в макетах фортсооружений из 10-го зала музея, через амбразуры насовали - жалко не додумался отфотографировать в те легендарные времена.

К слову, казенная часть мортиры, картинка из википедии, кликабельно, как и всё остальное:


Про орудие из "Каталога материальной части отечественной артиллерии" (Л., 1961), с. 222-223:
444. 6-дм. (152-мм) полевая мортира обр. 1885 г. № 3430; изготовлена (ствол) на Пермском заводе в 1896 г.; ствол скрепленный кожухом; на казенном срезе ствола выбита надпись: "СА, Пермский заводъ № 3430, 1896 г."; на срезе левой цапфы выбито: "весъ безъ замка 21 п. 20 ф."; затвор клиновой, с призматическим клином; на верхней грани клина выбито "№ 3430, Пермский заводъ".
Лафет системы Энгельгардта, колесный, снабжен тумбой; станок подвешен к оси через каучуковые буфера.
Такие мортиры применялись в русско-японской войне; мортира поступила в Артиллерийский исторический музей в 1929 г.
Инв. № 4/14.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:francis_maks
Date:February 9th, 2019 06:35 pm (UTC)
(Link)
Пробку-то вернули?
From:vasik_catn
Date:February 9th, 2019 06:47 pm (UTC)
(Link)
Пока нет - фото совсем недавнее, из прошлых выходных.