?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

ЦВММ: умеют, могут, практикуют! - Бася Вочаров's LJ

Feb. 11th, 2019 10:48 am ЦВММ: умеют, могут, практикуют!

Иногда меня спрашивают, а что это я всё к несчастному Артмузею цепляюсь? Что-что? Что вижу - к тому и цепляюсь. Можно и не про Артмузей. В Военно-морском тоже есть на что посмотреть. В организационном плане подчиненные генерал-танкиста придумали обычную в общем-то выставку (к юбилею музея) внутри основной экспозиции, но за отдельные сто рублей помимо стоимости общих билетов. Что, мне кажется, маромойство и позор, особенно для военно-просветительской структуры. Брошюры про филиалы ЦВММ по 500 рублей штука меня тоже не радуют, там ценности рублей на двести максимум, ну на триста, но никак не на пятьсот. Впрочем, финансисты в погонах - это элита.
В плане же экспозиции в последнее посещение глаз уперся в свежую картину, эту:

Этикетка: "И. Н. Дементьев. Последний бой 30-й батареи береговой обороны под Севастополем, 1942 год. 2015"

Строго говоря, музейские из присказки-заглавия только практикуют, а и умеют и могут, скорее, деятели из специальной группы художников-маринистов при музее трущиеся, которые хоть и искренне, но пишут во множестве чудовищные в своей художественной ценности портреты по фотографиям и сюжетные композиции по памяти и интернету. Как это поделие. Конечно, И. Н. Дементьев может прикрыться гражданским статусом и отсутствием умения применять формальную логику и незнанием основ физики в пределах школьного курса, но музейские-то?? Ведь сперва необходимость картины обсуждают на методсовете музея, потом изыскивают ресурсы, после заказывают её художникам, затем утверждают эскиз, результат принимают-оплачивают и в итоге испомещают на стену. То есть куча людей задействована в процессе, никого ничего не удивило и в итоге вот оно на экспозиции на века, так сказать.
А ведь батальный жанр - это не когда, пошло говоря, "художник так видит". Важна документальность, вообще хоть минимальная реалистичность. Надо было в тырнете хотя бы двльше первой странички картинок по запросу пролистать. И учебник физики вспомнить. И про ББ-30 в википедии хотя бы прочитать, как строили, топография местности..
Между тем по высоте между башнями разница в сажень, два метра с копейками, здесь же они на одном уровне. Плюс вот это, про таки физику: башня стреляет, но про ударную волну художник не в курсе, и действующие лица-фашисты не в курсе. То есть уже бабахнуло, а ни стоят, смотрят, стреляют, руками прикрываются.. Ералаш. А те персонажи, что позади, героические матросы, на них ударная волна вообще не действует, потому что она, волна, наша и на своих не действует. Да и в целом сюжет в деталях - больше легендарный, чем документальный.
Стреляющая башня поближе:

Ракурс позаимствован, очевидно, отсюда:

Немецкая картинка после штурма. Башня, естественно, уже поломатая. Кстати колпаки наблюдательных приборов на крыше башни художник неловко посадил, отваливаются. И до кучи ещё пара ракурсов:

Фото хорошо кликабельно. На нацистов смотреть неинтересно, интересно на толщины бронеплит крыши и стенок, следы от осколков на стволах, структуру ствола - трубы, нарезы. И лопнувший кожух одного из стволов.

А вот кстати и колпак наблюдательный. На заднем плане видна и вторая башня. И как-то не похоже на то, что на картине из музея. Не очень понятно, кстати, почему она стреляет в сторону моря или вдоль берега, какие цели там? Фотография показывает куда та башня стреляла. И по фотографии же понятно, почему башня огонь прекратила -- потому что рванула. И крыша улетела. А что там горит на крыше башни на картине непонятно от слова совсем.
Ещё одно фото итнересное и полезное, общий вид:


В общем, вот. С точки зрения сугубо искусствоведческой некоторые части написаны красиво, по цвету в том числе, композиция как таковая тоже норм. Но как-то грустно всё это..
И ещё напомню про рефлекторный шедевр ЦВММ, тут даже без комментария:

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:besour
Date:February 11th, 2019 08:21 am (UTC)
(Link)
Дементьев вообще художник плодовитый) Цельный маринист)))