Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Музей истории города Кронштадта.

Продолжаю с картинками для памяти. Тут ругал, теперь хвалить. Вообще музей насыщенный и разнообразный. И про народ там, и про застройку, и гражданские и военные дела, и всё в определенной гармонии выставлено. Кое-что поснимал, некоторые предметы и фотографии уникальны. Поэтому вот. Да, сайт музея, который бы по виду более именно музейным сделать - вот, там адрес (в двух шагах от Морского собора), время работы, характеристика экспозиций -- всё имеется.

Начинается всё, естественно. с Кроншлота. Оч.эффектный, к слову, макет.


Схема в общем и целом иллюстрирующая хотелки Петра Великого на предмет гаваней и "судоремонтного кластера" города-крепости. Имеются несоответствия хронологического плана, но - вполне наглядно и доходчиво.

А это уже реальный вид территории на начало XIX века. Всё пописано, всё доходчиво.

"В каждой земле есть свои обыкновения, но прямо добрые дела везде таковыми считаются". Это - композиция про дружбу народов, русского и японского в данном случае. Случай был тяжелый, в начале XIX века, называется в истории "Инцидент Головина". На подставке под скульстурой табличка:

"Пётр Рикорд и Такадая Кахэй в Петропавловски-Камчатском. Дар от жителей г. Госики-Тё городу побратиму Кронштадту. 19 мая 2002 г. Мэр г. Госики-Тё". Кто такой П. И. Рикорд вот, Такадая Кахэй вот. Прелюбопытные персонажи и в целом сюжет. Когда на скульптуре прочитал "щитаются", подумал, что наши скульптора интересничают. Но скульптура-то японская, им простительно и даже похвально. "Мер города..." опять же.
Про религиозные дела в городе - уважительное отношение к религиям, храмы православные, католические, лютеранские, англиканские, разноверческие кладбища и вот это все. Но и магометанство:

Подпись под картинкой: "Проект 1906 г. мусульманской мечети. Проект Г. А. Косякова. Проект не осуществлён". К этой же теме. В книжке -Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта. СПб., 2004- эта же мечеть показана такой картинкой:

Красивая в модерновой стилистике иллюстрация, выполненная вероятно самим архитектором. Вообще, мечети в Кронштадте были. Правда во временных помещениях. Первая мечеть в городе была устроена в 1870 г. в одном из зданий морского ведомства на Петербургской улице. К началу XX века встал вопрос о строительстве специального здания. В 1910 г. был образован особый комитет, составлен проект и т.д. Но до мировой войны и революции сильно вопрос не продвинулся. Это я к чему - что или 1906, или 1910 гг. Нкдо бы уточнить)

Красивая фотография крейсера "Рюрик". В интернетах такая встречается, в книжках, опять же, но подписи какие-то неконкретные. А тут есть и осмысленная: "Депутаты IV Государственной думы и сопровождающие их офицеры у борта крейсера "Рюрик". 5 мая 1913 г. Фотография Буллы".

После революции. Дивные агитдела в фаянсе и фарфоре. "Общественное питание под огонь рабочей самокритики". Серп, молот, колосья, поле домик, СССР и ВСЕНАРПИТ. "Под огонь самокритики" - супер!!

"Враги народа" - не то, хотя 1930-е. Главное тут - сервиз "Р.К.К.Ф." Шрифт хорош, да и форма модерновая - красота!

Дальше война. "Артиллерийское орудие в Петровском парке. 1942". Орудие, корабельное, на специально подготовленной позиции, вдали за деревьями проглядывают дома Макаровской улицы, и в самом парке какой-то дом. Интересно. И что за орудие не могу узнать, увы мне.

"Артиллерийское орудие на боевой позиции. 1941" Тут то ясно. Это известное 10-дм. орудие на позиции у кладбища. Интересна конструкция для заряжания системы, совершенно нештатная и, видимо, сделанная специально по месту.

В большом стеклянном колпаке на экспозиции красуется разрезной макет батопорта, того самого, что в натуральном виде можно увидеть на входе в Петровский док.

А это оч.интересная фотография: "Реконструкция Якорной площади и ремонт фасада Морского собора. 1974".

И тоже красиво. Территория морского завода в 1990-х, вот бы там походить!

Про маяки. Когда по тем или иным соображениям постоянный маяк сооружать нецелесообразно, в дело вступают маяки пловучие. Т. е. обычно небольшое судно с фонарем на верхушке мачты, дело которого стоять на якоре в нужном месте и светить. Тут у нас плавмаяк Ирбенский. Построили его в начале 1960-х по советскому заказу в Финляндии, с 1962 г. он оберегал безопасность судоходства на входе в Ирбенский пролив. Потом на пенсию, потом долгий отстой в Ломоносове, потом чуть не распилили, потом решили, что быть ему кораблем-музеем. И вот его привели в порядок как раз в Кронштадте на КМОЛЗе и теперь он живет в Калининграде состоя в коллекции Музея мирового океана. Правда не красный как на модели, а оранжевый.

Чудо-чудное. "Титановые отметки Кронштадтского футштока, демонтированные при ремонте в начале 2000-х". Титановые! Отметки футштока! Ингетесно, куда остальные делись? Но и эти хороши.
Вот такие штуки привлекли моё внимание в Музее истории Кронштадта, куда сходить всем рекомендую, и где экспонатов гораздо больше и на лююбой вкус!
Tags: Кронштадт, артиллерия, дизайн, керамика, музеипетербурга, фортификация, шрифт
Subscribe

  • Так-так, 25 октября, кто это тут родился?

    Конечно, великий и ужасный Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир…

  • Глинка старика Пабло

    Керамика Пабло, нашего, Пикассо, раньше экспонировавшаяся в Зимнем дворце на третьем этаже, где были модернисты. Теперь и не заню где, что-то они мне…

  • В Эрмитаж сходил.

    Значится вот. Про большую выставку 1917 мыслей много, надо додумать и доформулировать. Не без слегка монархической фиги в кармане, но круто. В целом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments