Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

11-дм. дура в 35 калибров длиной

Дура - без каких-либо негативных коннотаций, чисто потому что коротко и потому что большая) В том же цвмм-шном углу Госкаталога обнаружилось. Орудие интересное, промежуточное от 20-калиберных к 40-50-калиберным системам нашей береговой обороны, эволюционное звено. Оттого крайне малочисленное: одна единственная пятиорудийная батарея, была установлена в Севастополе. А мало пушек -- мало и фоток.

Но вот в госкаталоге обнаруживаются картинки под общим музейным номером ЦВММ КП ФГ О-9446: "Приморские батареи в Севастополе после оставления его англо-французскими войсками и армией генерала Деникина. Период создания 1919. Размер 12х16 см". Это набор; там, видимо, шесть фотографий, но под условие заглавия попадают четыре - №№ 2, 3, 5, 6. Ещё две это пушки образца 1877 года. Итого последовательно по музейной нумерации:
2. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26522441


3. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26522360

5. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26522562

6. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26522561


Кто и зачем сломал ствол не скажу, пока не в курсе, "так получилось", видимо. Из представленных наиболее интересна, как мне кажется, карточка № 3, даёт хорошее, ясное и четкое представление о лафете. К ней в пандан можно привести такую картинку..

..нечто о русско-германском оборонном сотрудничестве конца XIX века. Подробнее по чертежу тут.
Tags: Р. А. Дурляхер, Севастополь, артиллерия
Subscribe

  • Кронштадт, площадь Жертв Революции - 1923

    Поковырялся в Госкаталоге по фондам ЦВММ. Несколько фото Кронштадта пока. Снималось, очевидно, с колокольни собора. 01. Страничка на сайте гк.…

  • Одна из тайн мироздания.

    Знаете, когда, как сказал поэт-песенник, встанет лиловый гриб и кончится Земля? Малоизвестный факт, но: когда изобразят Нахимова без фуражки. Потому…

  • Славные двенадцатидюймовки - 1910

    У тов. humus свежевывешен альбом, фотографии лк Слава, вроде как 1910-го года, из фондов Музея Москвы. Вот. Среди прочего: Роскошное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments