Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Categories:

Девятый "ФОРТОВЕД" поподробнее.

Пока номер до восточных рубежей Отечества доберется, пока товарищ Калинин, слегка от питерского адреса поморщившись, изволит покритиковать.. Сам и купишь, и прочитаешь, и обдумаешь.. И, как результат -- вот.

Значится.. Как некоторое время назад было объявлено, декабрем минувшего 2020 года был обозначен последний выпуск славного альманаха. Фактическое распространение издания по торговым точкам началось со второй половины января сего года. За прошедший срок некоторое количество журналов разъехалось по европейской части страны, авторские отправились авторам, а все местные жалающие легко могут удовлетворить свое жалание в магазине Артиллерийского музея, на Крупе и через сайт изд.дома "Гангут".

Номер оформлен в традиционном фортоведческом стиле, бумага мелованная, картинок в лист, вклеек и даже вкладок полно. Иллюстраций крупного формата в проклееный корешок разворота нет. Это к периодически возникающему вопросу о правильном подходе к изданию архивных чертежей и карт. Момент требует дальнейшего обсуждения, но "Фортовед" дает весьма приглядный вариант решения вопроса, в отличие от некоторых других недавних изданий, о которых тоже будет пост.

По содержанию. Выпуск состоит из пяти материалов -- по темам охватывающих период с конца XIX до середины XX вв. и пространство от Братиславы до Перми и от Финского залива до Черного моря. Большего или меньшего размера, локального или обобщающего значения. Но во всех случаях настолько богато иллюстрированные, что иллюстрации эти имеют совершенно самодостаточное значение.

Открывается "Фортовед" № 9 небольшой редакторской заметкой, где парой абзацев упоминается та проблемная история, что предыдущий выпуск увидел свет ещё в 2016 году и у многих сложилось впечатление, что альманах всё; однако это не так, были проблемы объективного и субъективного свойства, но их-таки преодолели и результат теперь доступен всем. Далее краткие аннотации статей и пофамильное перечисление личностей, благодаря которым, если не в редакционно-издательском, так в вплане моральной поддержки и финансового участия, номер подвинулся к выходу в свет.


Первый содержательный материал номера -- статья пермяка Михаила Грифа и дончанина Владимира Андреева "Производство орудий системы Канэ на Пермских пушечных заводах в 1897 - 1917 гг." Сперва авторы кратко описывают причины и хронологию появления классического среднего калибра корабельной и береговой артиллерии в мире и России. Дальше разбираются с необходимостью и ходом постановки производства 6-дм. пушек в 45 калибров длиной помимо Обуховского сталелитейного в Петербурге ещё и на заводе Горного ведомства в Перми. И приводят данные по всем нарядам и результатам их выполнения, как в текстовом виде-описании хода и проблем при выполнении заказов, так и в сводном табличном формате. Помимо шестидюймового калибра, на заводе было освоено производство 120-мм и 75-мм пушек Канэ, о чем также с достаточной полнотой рассказано авторами. Что отрадно, сквозь всю статью проходит разделение произведенного на стволы изначального чертежа и скрепленные до дульного среза, а также по типам станков.
Из форсмажоров, мешавших выполнению нарядов, упомянуто наводнение весны 1914 года, затопившее территорию завода и цехов, нанесшее не фатальные, но серьезные повреждения заводскому оборудованию. Это потребовало выделения ресурсов на восстановление производственного цикла и задержало сдачу продукции в такой важный по историческим меркам момент.

Это бедствие хорошо проиллюстрировано историческими фотографиями. Также, касаясь иллюстративного сопровождения текста, обращает на себя внимание исправление атрибуции одной известной фотографии времен русско-японской войны. В литературе традиционно указывается, что изображена порт-артурская батарея № 9 на Тигровом полуострове; авторы же ввели в печатном виде (до того вопрос был разобран на профильном форуме в сети) уточнение, что на самом деле на фото запечатлена батарея № 16 "Лагерная". Также хочется отметить первое печатное изображение 6-дм./35-клб. опытной пушки на станке Р. А. Дурлахера на заводском полигоне из фондов Гос.архива Пермского края, датированное началом 1890-х годов. Большой ценности фото, про него даже постик в жж имеется. И ещё отрадно, что в качестве иллюстративного материала привлечены фотографии доныне сохранившихся образцов описываемого вооружения: 6-дм. канешки крейсера "Аврора" и 75-мм пушка из экспозиции ЦВММ, произведенные в Мотовилихе.
Заключительная часть статьи содержит сведения о выполнении последних царских нарядов в послереволюционное время.
Приятно было увидеть также благодарность авторов за помощь бывшему заведующему музеем истории ПАО "Мотовилихинские заводы" Евгению Ашихмину, открытому, знающему человеку и достойному специалисту.
В целом статья качественно дополняет данные о знаменитом и важном типе артиллерийского вооружения отечественного флота и береговой обороны. Заявленная проблематика разрешена с достаточной полнотой на фактическом материале. Из сходных работ можно указать на раздел, посвященный системам инженера Г. Канэ в знаменитой "Энциклопедии отечественной артиллерии" А. Б. Широкорада (Мн., 2000), а также статью коллектива дальневосточных авторов (В. И. Калинин, Ю. В. Иванов и др.) "Модернизированные 152-мм / 45 кал. 40° пушки Канэ в береговой обороне Владивостока" (Альм."Цитадель" № 25, СПб., 2019).

Далее. Владимир Андреев "Севастопольская крепость в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг. Часть III. 1916 год". Большая статья донецкого автора продолжает цикл материалов посвященных крепости и военно-морской базе Черноморского флота, цикл тем более важный, что указанный в заголовке период -- первая мировая война -- почти не представлен в историографии Севастополя. Тем более в специальном фортификационном разрезе. Замечательная книга Ю. А. Скорикова завершается серединой XIX века, а дальше вал работ, посвященных Севастополю советского времени и ВОВ. Тогда как именно в 1910-е годы взрывными темпами росли возможности Черноморского флота и преображалась главная база -- город Севастополь. В представленной статье автор рассказывает о развертывании и укреплении в опоре на ресурсы Севкрепости новых пунктов базирования флота на занятом у противника черноморском побережьи, формировании в рамках крепости новых воинских частей, ротации стационарной артиллерии между ТВД и внутри Черноморского. И конечно о работах по возведению укреплений непосредственно Севастополя. В этом плане год харатеризовался постепенным замедлением темпа работ на стройплощадках, что связано и с тяготами войны, и с задержками в выполнении заказов для крепости, и сложностями на транспорте, входящем в острокризисное состояние в масштабах всей страны. Хотя стоит отметить, что многие объекты были доведены до почти боеготового состояния, а также повышенное к концу года внимание командования к строительству башенных №№ 25 и 26 батарей, бетонные работы по которым были в стадии завершения и ожидалась уже подача материальной части артиллерийских установок. Этот вопрос ещё потому обращал на себя внимание, что введение в строй хотя бы одной башни на два 12-дм. / 52-клб. орудия позволило бы более уверенно смотреть на обороноспособность главной базы перед лицом главного противника, германо-турецкого линейного крейсера "Гебен / Явуз Султан Селим", обороноспособность, серьезно ослабленную передачей многих береговых орудий 6- и 10-дм. калибра на сухопутный фронт и укрепление пунктов передового развертывания. Также в течение года развертывался новый вид артиллерии крепости -- зенитный, что требовало определенных усилий по формированию соответствующих организационных структур, системы подчинения и соподчинения в боевом и хозяйственном отношении.
В 1916 году командование крепости встретилось не только с объективными сложностями военного времени, но и проблемами взаимодействия с флотским командованием в лице сменившего А. А. Эбергарда вице-адмирала А. В. Колчака. Последний неоднократно отдавал приказания отделам крепости через голову непосредственного начальства, игнорировал прямые запросы коменданта, вступал в конфликты. Яркой иллюстрацией предвзятого отношения комфлота к сухопутным делам служит дело жандармского полковника Редрова. Командующий флотом запретил комендантскому отделению штаба крепости задерживать и препровождать на гауптвахту провинившихся на берегу матросов, а сдавать их на шлюпки соответствующих кораблей. Почуствовавшие слабину матросы в увольнении наглели, дело доходило до того, что они отбивали своих товарищей, задержанных полицией. Начальник жандармской команды крепости передал о случившемся по инстанциям, за что получил от Колчака разнос и запрет сноситься по подобным вопросам с кем-либо. Тем не менее, полковник Редров делал сообщения своему вышестоящему начальству. Как результат, в конце ноября комфлота в обход всего крепостного начальства отстранил Редрова от должности. Этот, а также подобные эксцессы привели к уходу в отставку в конце года коменданта Севастопольской крепости генерала А. Н. Ананьина и замене его на посту контр-адмиралом М. М. Веселкиным. К деловым качествам нового коменданта причин относиться критически в архивных материалах не усматривается, но смена начальника такого уровня на активно воюющем ТВД в разгар грозных событий вряд ли представляется оправданной, тем более что и в штабе крепости и во главе отдельных отраслей управления крепостью личный состав менялся и новым людям требовалось время, чтобы войти во все нюансы ситуации.
Статья хорошо иллюстрирована фотографиями современного вида фортсооружений, выполненными во время полевых исследований чертежами, изображениями начальствующего состава крепости и флота. Так как статья является частью цикла, то пенять автору на отсутствие здесь и сейчас части, вводящей читателя в проблематику, историографии, а также общих выводов неправильно: данные разделы либо уже представлены в выпущенных номерах "Фортоведа", либо будут изданы с заключенительной частью всего исследования. На настоящий момент хочется обратить внимание, что данный цикл является максимально полной, подробной и широкой по поднятым вопросам работой, посвященной Севастополю последних предреволюционных лет.

И ещё. Алексей Жестков "ПОСТ № 20. Усть-Лужская укрепленная позиция 1931-1941 гг." Автор из Петербурга своим материалом освещает историю интересного, но почти не известного фортификационного комплекса, прикрывавшего когда-то государственную границу в районе Нарвского залива, а также строившуюся в Ручьях новую главную базу Балтфлота и ряд других опорных пунктов отечественных морских сил. Необходимость укрепленной позиции в этом месте показала история: после потери контроля над прибалтийскими землями и сокращением системы базирования флота территория Эстонской республики выступала и могла выступить плацдармом для нападения противника в направлении на Ленинград. И одно дело, если такое нападение предпримет эстонская армия, другое дело -- более серьезный оппонент. На рубеже двадцатых-тридцатых годов советским командованием был разработан и начал реализовываться план по строительству комплекса батальонных, ротных и взводных районов обороны, получивший в название "Пост № 20". Построенный в 1931-1932 годах костяк укрепленной позиции должен был бороться с десантами противника, высадившимися на Кургальский полуостров со стороны Нарвского залива, а также  защищать границу с Эстонией восточнее рек Мертвица и Россонь. Во второй половине тридцатых позиция получает развитие в связи со строительством новых важных объектов: военно-морской базы "Ручьи", базы снабжения железнодорожной артиллерии в Мукково, позиций железнодорожных транспортеров и др. Параллельно идет организационное развитие системы советской береговой обороны на Балтике: формируются и переформировываются укрепленные сектора на побережье, участки передаются из ведения Ленинградского военного округа в подчинение Балтийского флота и обратно. Это накладывало отпачаток на интенсификацию или замедление работ по строительству ДОТов и объектов инфраструктуры Усть-Лужской позиции.
Помимо перепитий строительства, в работе автора описаны материальная часть позиции, силы гарнизона и, кратко, боевые действия с участием объектов позиции в начальный период Великой Отечественной войны. Особую прелесть материалу придает широкое представление картографического материала, для качественного воспроизведения которого применены разворачивающиеся вклейки и даже отдельные вкладки большого формата. Также автор во время полевых выездов составил схемы-чертежи многих фортсооружений позиции (представлены в статье) и проверил размещение остатков ДОТ на местности. Вопрос требует дальнейшей разработки, несомненно, но данная статья закладывает внушительный фундамент дальнейшим исследованиям по формированию системы береговой обороны Советского Союза на берегах Балтики.


Следующая статья: Олег Балашов, Павел Сапунов (СПб) "Состояние объектов финской береговой обороны Выборгскорго залива к концу Зимней войны по данным документов КБФ". Работа написана на материалах отчетов нескольких комиссий, осматривавших сооружения финской береговой обороны в районе Выборга по состоянию на начало 1940-го года. Цель комиссий была: оценить степень повреждений объектов от огня советской артиллерии и авианалетов и предположить возможность дальнейшего использования. Осмотры и отчеты по ним тем более интересны, что на вооружении финских батарей стояли орудия калибром вплоть до 305 мм. Это с одной стороны. С другой, по отчетам можно составить представление о системе обороны, огневого взаимодействия, перекрываемых секторов, что тем более ценно, что хоть Финляндия рядом и архивы её в целом доступны; но финский язык совсем не английский, а также не французский, не немецкий и т.д. Так что материалы о финской береговой обороне, входящей отдельной главой в историю балтийских берегов вообще, составленные по свежим следам, хранящиеся в русских архивах и на русском языке -- это без сомнений хорошо. В ходе анализа выявленных отчетов удалось составить представление, а в ходе выездов на местность проверить бОльшую часть данных. Материал тем более интересен, что текстовые отчеты дополнены комплектами фотокарточек, многие из которых приведены в статье. Также работа дополнена фотографиями финского происхождения, представленными на небезызвестном сайте финского архивного ведомства sa-kuva.fi
Значительная часть статьи составляет анализ и сличение этих самых отчетов, а в заключение авторы на их основании составляют краткие исторические справки о состоянии и функционировании Выборгского сектора береговой обороны ВМС Финляндии и сменившего его по результатам Зимней войны Выборгского сектора Береговой обороны Кронштадтской военно-морской базы. Лишь одно замечание: великолепная и попросту красивая фотография линкора "Марат" под огнем с острова Бъерке (декабрь 1939 года) дана не крупно при статье, а узкой полоской на странице оглавления. Впрочем, это придирки.

Настоящей жемчужиной статьи является возможность читателям самим ознакомиться с материалами, положенными в основание работы: тексты отчетов и некоторые схемы собраны авторами в цифровой архив и размещены для ознакомления в сети интернет. Адрес: https://vk.com/public191947020 Блестящее благородное начинание в области истории фортификации, которое другие исследователи могли бы подхватить и расширить!

И последней в альманахе представлена статья Мартина Дубанека "Советская казематная 45-мм пушка в Чехословакии. Влияние Чехословакии на развитие советского казематного вооружения. Применение установки ДОТ-4 на территории Чехословакии". В рамках актуальных отечественных исследований по фортификации заявленная тема не блеснет неожиданными данными, тем более, что вопрос влияния конструкторов фирмы Шкода на советских инженеров оказался отнюдь не в фокусе исследования. Но в целом, из академического интереса, почему нет? Тем более в композиции обсуждаемого выпуска "Фортоведа" подобное исследование вполне имеет право прописки, перекликаясь с темой строительства и вооружения укрепрайонов 1930-х годов, поднятой А. Жестковым. Как бы то ни было, в статье чешского исследователя повествуется о путях, какими советские казематные установки оказались на территории нынешних Чехии и Словакии, что из этого сохранилось, куда и когда делось остальное. Также значительное место в работе уделено описанию установки и сравнение с аналогичной шкодовской казематной конструкцией на базе 47-мм противотанковой пушки и спаренного 7,92-мм пулемета LI. Статья снабжена чертежами казематных установок и фотографиями музейных образцов, сохранившихся до нашего времени.
В целом статья перекликается с материалами других авторов, посвященных проектированию, строительству и вооружению чехословацких укрепрайонов в предвоенный период, изданных в предыдущих выпусках "Фортоведа".


Подытоживая вышенаписанное... Номер получился удачный, все материалы интересны, перекликаются друг с другом и работами, изданными в последние годы в виде монографий и специализированных статей. Особо радуют продвижение вперед совершенно уникальной для современной историографии работы о Севастопольской крепости, также новейшая тема Усть-Лужской позиции, и великолепная статья о финской береговой обороне. И не устану повторять, сколь правильно и тонко подошли авторы и редакция к изданию крупноформатных изоматериалов -- карт и схем; и предоставлением доступа читателей к специально подобранным архивным отчетам. Так держать.

И надеюсь держать в руках следующий десятый "Фортовед" уже в этом году, в крайнем случае в следующем. Успехов авторам и редакции.
Tags: Севастополь, артиллерия, книги-журналы, фортовед
Subscribe

  • Техника как искусство.

    В смысле фото техники, военно-морской. Всем известны фото советского времени с линкором и биноклем, ан вот ещё, приём называется ракурс) Подобрал в…

  • Большая гаубица в Гатчине

    В вк обнаружено, тут. Подпись в паблике: "Гатчина 15 августа 1917 года. Солдаты 18-го мортирного артдивизиона". Ну а помимо солдат,…

  • Экспозиция про Кронкрепость в Музее "Кронкрепость".

    Ещё в конце ноября того года в Кронштадте случилось событие эпической важности -- в Итальянском дворце, в помещениях, занимаемых филиалом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment