Кот Непотребный (vasik_catn) wrote,
Кот Непотребный
vasik_catn

Category:

Забытые имена. К. А. Розе.

Рождённый революцией. Военинженер 1-го ранга К. А. Розе.

Сегодня в Артмузее открылась небольшая выставка, посвященная военному инженеру К. А. Розе. В силу обстоятельств, его имя оказалось надолго вычеркнуто из истории оборонного строительства СССР, хотя он играл одну из ключевых ролей в возведении береговых батарей и укреплений главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток".

nbsp;
nbsp;

Карл Андреевич Розе родился 23 июня 1897 г. в местечке Бауман Даленской волости Лифляндской губернии в крестьянской семье. В 1912 г. он закончил приходское училище. События Февральской революции с головой погружают молодого человека в политическую жизнь – он избирается членом Рижского совета рабочих депутатов. В начале 1917 г. К. А. Розе призывается на военную службу в 4-й Дорожно-мостовый отряд 12-й армии (Северный фронт), действовавшей в районе Риги. Служба в саперных войсках определила всю его дальнейшую судьбу. Вместе с отрядом Розе участвует в боях по защите Риги летом-осенью 1917 г. После оставления Риги в сентябре 1917 г. Розе оказывается в Вольмаре, куда отступил его отряд. В реальном училище этого небольшого города он сдаёт экзамен на звание Народного учителя.
После Октябрьской революции К. А. Розе вступает в Красногвардейский отряд 12-й армии и в январе 1918 г. участвует в боях с немцами под Венденом и Нарвой. После заключения Брестского мира он направляется в Петроград, чтобы продолжить образование. Здесь он поступает в Петроградский военно-инженерный техникум, образованный на базе бывшего Николаевского инженерного училища. В декабре 1918 г., успешно закончив техникум, Розе назначается в полковую саперную команду 10-го Новгородского полка и в феврале 1919 г. становится её начальником. В январе-апреле 1919 г. К. А. Розе участвует в боях под Псковом, Порховом и Ригой. За эти бои он получает благодарность от заместителя председателя РВСР Э. М. Склянского.
В апреле 1919 г. Розе назначается взводным командиром отдельной саперной роты 2-й бригады 10-й дивизии, а в ноябре того же года становится помощником командира роты. В 1920 г. Розе участвует в боях с поляками. В июне, в самый разгар боёв он назначается командиром этой роты. В августе 1920 г. он принимает участие в боях на главном направлении удара советских войск под Варшавой – Соколовом, а затем в арьергардных боях на р. Западный Буг и Нарев, а также в боях под г. Пинском, Мозырем и Речицей, где со своей ротой обеспечивает переправу частей бригады через многочисленные водные преграды. По завершении боёв в октября 1920 г. Розе сдаёт роту и переходит в распоряжение дивизионного инженера. В ноябре 1920 г. его награждают орденом Красного Знамени № 1996. В декабре 1920 г. Розе назначают техником 1-го Военно-гидротехнического отряда Западного фронта.
По окончании Гражданской войны К. А. Розе остаётся в рядах Красной Армии и в мае 1921 г. назначается старшим техником Витебского военно-гидротехнического отряда. В июле 1921 г. он откомадировывается в Петроград для поступления в Военно-инженерную академию РККА. В стенах академии его преподавателями были выдающиеся русские военные инженеры, такие как К. И. Величко, Ф. И. Голенкин, В. В. Яковлев, С. А. Хмельков, Е. В. Антулаев, Н. И. Унгерман, Д. М. Карбышев и др. В 1928 г. Розе оканчивает полный курс фортификационно-строительного факультета и настолько успешно защищает дипломную работу (по истории и практике устройства переправ в Гражданскую войну), что конференция академии принимает решение издать её отдельной книгой.
В апреле 1928 г. К. А. Розе присваивают звание "военный инженер" и вскоре направляют в распоряжение начальника Военно-строительного отдела Управления Начальника снабжений ЛенВО. С августа 1929 г. Розе работает на строительстве укреплённых районов на государственной границе СССР. Около года он служит помощником начальника инженеров Управления Полоцкого укрепрайона, а в июле 1930 г. становится начальником инженеров Мозырского укрепрайона.
В 1931 г. резко обостряется обстановка на Дальнем Востоке. Начинается формирование и развитие Морских Сил Дальнего Востока (впоследствии – Тихоокеанский флот). В состав сформированных в 1932 г. МСДВ была включена, также, и Береговая Оборона Дальнего Востока, основной задачей которой была оборона морских подступов к Владивостоку. Было запланировано строительство многочисленных артиллерийских батарей с орудиями калибром до 356 мм включительно. Также требовалось построить большое количество новых дорог, причалов, аэродромов и других объектов инфраструктуры. Для руководства этим огромным строительством в мае 1932 г. было сформировано Управление Начальника инженеров МСДВ, руководителем которого был назначен К. А. Розе. Ему пришлось параллельно формировать Управление, вести сложнейшую работу по привязке типовых проектов укреплений к сложному рельефу местности и немедленно разворачивать строительство. В 1933-35 гг. большинство намеченных объектов были сданы в срок или с незначительным опозданием от плана, что можно всецело поставить в заслугу К. А. Розе.
Это строительство оказалось главным делом Карла Андреевича Розе. В марте 1937 г. в Отдел инженерных войск флота поступило распоряжение из Москвы о назначении К. А. Розе начальником одного из московских институтов; какого именно – указано не было. Но до столицы он, скорее всего, не доехал, а был арестован в пути. 19 марта 1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила военинженера 1-го ранга К. А. Розе к расстрелу и приговор был приведён в исполнение. Реабилитирован К. А. Розе был в 1957 г.
Этот трагический финал жизни крупного специалиста, военного инженера надолго вычеркнул его фамилию из истории оборонного строительства на границах СССР. Только теперь появляются первые публикации о нём. Также и данная выставка является первой в СССР и современной России, посвященной К. А. Розе.
На фотографиях выше К. А. Розе, соответственно, в 1919, 1926, 1932 и 1936 гг.


Грамота о награждении К. А. Розе орденом Красного знамени.
"По уполномочию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов Революционный Военный Совет Республики постановил воина Рабочее-Крестьянской Красной Армии командира взвода 29-ой отд. сап. р. Розе Карла Андреевича за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества 15 октября 1919 года у дер. Лухново наградить знаком ордена "Красное Знамя", - символом мировой социалистической революции.
Знак ордена "Красное Знамя" носится на груди.
В удостоверение изложенного и выдана настоящая грамота".
За подписью И. С. Уншлихта.


Выписка из приказа о подвиге К. А. Розе.
"Отдельная саперная рота 29 бригады 10 стр. дивизии. Командир взвода Розе, Карл Андреевич, за то, что в ночь на 15 октября с.г. остановив и вернув на свои места отступившие роты 8-го Тверского полка, ликвидировал со своим взводом образовавшийся прорыв в районе д.д. Лухнов и Тараканово и своей личной храбростью и распорядительностью, поддерживая дух красноармейцев, отбил наседающего превосходных сил противника /орден № 1996/".

Книга, изданная по результатам дипломной работы К. А. Розе.

45.27 КБ
Автограф-дарственная надпись К. А. Розе: "Уважаемому т-щу соавтору Ф. Шперку от К. Розе. 21/XI 27 г.  Ленинград"


Аттестация на К. А. Розе за 1932 г.
"Аттестация за кампанию 1932 г. На Начальника и военкома инженеров Морских сил Д.В. Розе Карла Эдуардовича, 1897 г., чл. ВКП/б/ рабочего с 1 мая      К-10

Тов. Розе, назначенный на должность Начальника Инженеров М. С. Д. В., должен был живо сформировать аппарат и немедленно приступить к выполнению большого и ответственного плана строительства. С этой работой в основном т. Розе справился. По мягкости характера и неумению быстро и решительно ударить по слабым местам, в руководстве тов. Розе, по организации работ, по темпам были дефекты, которые выправлялись командованием.
По техническому руководству т. Розе справился полностью. Т. Розе настойчивый, замкнутый в себя человек. С подчинёнными мягок. На большом строительстве вполне самостоятельным быть не может, а требует высшего руководства. В последнее время дефекты в работе постепенно изживаются. Политически активен и выдержан. Здоров.
Вывод: должности соответствует изжить указанные недочёты.
п.п. Командующий МСДВ: Викторов.

В практической работе не увязывает своего руководства с политаппаратом. Марксистско-ленинская подготовка средняя, над собой не работает.
п.п. Начальник Политуправления МСДВ: Булышкин.

Верно. Завдел 2 отд штаморси ДВ: Османов.

14 декабря 1932 г."


Бинокль К. А. Розе.
Личный фонд К. А. Розе в ВИМАИВиВС сформирован на основе материалов, переданных в конце 1950-х гг. в ЦИВИМ вдовой - Елизаветой Ивановной Розе.

Единственная на сей момент статья о К. А. Розе: http://www.fortress.bosfor.ru/russian/biography/roze.shtml
Tags: К. А. Розе, Музей артиллерии, биография, выставка, инженерные войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments