?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Бася Вочаров's LJ — LiveJournal

Mar. 27th, 2019 08:19 pm Ругать ЦВММ.

Есть за что. В данном случае, филиал в Осиновце. Обнаружено там следующее:

Собсно, вотъ. Ствол. Стрелялды. Закрыт. Пластиковым. Блюдечком. Из фастфуда. Пластиковым. Ствол. В военном музее.
Налицо отсутствие плотника в штате. Или просто человека с глазами. И головой.
Стрелялда целикомCollapse )
Что-то у меня ещё было до военно-морского покритиковать, в главном здании во что-то уперся. Да фото сейчас на глаза не попадаются. Значит будет ещё пост.

Leave a comment

Mar. 27th, 2019 08:06 pm Пом-пом?..

В недрах телефона обнаружил, была такая штука на какой-то выставке в Артмузее..



Ну, как смог. На этикетке значилось: "Картечница двухствольная станковая системы Гарднера, 1896 / Калибр 12 мм. Картечницы системы Гарднера состояли на вооружении армии и флота Великобритании, США, Турции". Ничего не понятно, но выглядит красиво. Правда, где станок? Происхождение изделия в музее, возможно, прояснило бы вопрос, но этикетка молчит.

7 comments - Leave a comment

Mar. 18th, 2019 03:14 pm Вот такая шутка.

А давайте ткнём в пароход бонбой!
А. П. Боголюбов. Атака катером "Шутка" турецкого парохода на Дунае в 1877 году. 1882. ЦВММ. Фрагмент.

PS В тырнетах попалась информация, что 28 марта в ЦВММ откроется юбилейная выставка Боголюбова. Итить!

2 comments - Leave a comment

Mar. 18th, 2019 11:59 am Нетипичный калибр у стрелялды..

В продолжение этого. Действительно, пушка с фото из закромов красовалась год с небольшим на выставке про Красную Армию, а с закрытием оной переместился в угол 4-го зала, за броневичок.

Интересное орудие, но не уникальное. Гладкоствольные пушка в двадцатом веке никого не удивит, рапиры, там, всякие, танковые, опять же. Дульнозарядная -- в принципе тоже, такие штуки называются миномёт. Но всё-таки шарм у экспоната имеется, да ещё какой.
и т.д.Collapse )

6 comments - Leave a comment

Mar. 16th, 2019 08:57 pm Альмаматерь хороша из Русского музея!

Картинку симпатичную обнаружил в одной книжке, щелкнул на память, забыл в телефоне. Теперь нашел, порадовался, нашел такую же в тырнете, а что за книжка и в связи с чем никак не вспомню. Но всё впереди. Главное -- красота!

Называется так: "Л. Н. Бенуа, Н. П. Красовский. Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Бумага, акварель, гуашь. 1880 г. 32,5 х 48,5. ГРМ". Свежепостроенное Месмахером здание в лучах неверного приневского солнца, навес при входе - сейчас его нет, некто верхом галопом, теперь тоже такого не встретишь. И церковь на углу с Песткля - белая! Оч.непривычно

Leave a comment

Mar. 11th, 2019 08:13 pm Из закромов.. Калибр?

С просторов; добрые желатели подкинули такое вот фото..

Интереснейшее фото! Снято в пределах последних нескольких лет. Артиллерийский музей, закрома, т.е. 7-й зал, закрытый-закрытый пару тысяч лет, поэтому мало кто про него вообще знает. Используется как общемузейная помойка и кладовка. Выставочные витиринки там, стройматериалы там, крупногабаритные экспонаты с закрытых экспозиций там. И вот они, косартоповские поделия, вполне себе узнаваемые. Дурляхова штука, лендерова, снизу Курчевского дудка.. Позади розенберг обр. 1915 г. Сейчас оно всё в 4-м зале. Либо ко мне в журнал пониже чуть пошерстить, либо прямо в музей. А той пушки, что на первом плане -- в четверке не наблюдается. Почему?? Ну, недокатили. Но хоть что это такое? Разрешение картинки маленькое, надпись на табличке не разобрать. А инв.номер, 14/97, вероятно, неправильный, вполне могли поменять и с другой стороны щита написать. Во всяком случае в каталоге МЧА я такой номер не как то не нашел. Буду заходить с другой стороны. По калибру как думаете - 45 мм? Мне так кажется. Пролистаю на днях Каталог пристально и внимательно и найду орудие по описанию.

ЗЫ. Благодаря камраду gercenovec выплыла истина, оригинал сообщения можно прочитать ниже в комментариях. Орудие оказалось откровенно не интересным с технической т.зр., но просто запредельно любопытным в смысле казусов. Вот фото с другого ракурса и объяснение фокуса:

"Самодельная пушка, сделанная сибирскими партизанами в конце 1918 г. и применявшаяся против войск Колчака. Инв.но. 14/97". Что характерно,табличка с первого фото так и висит на щите. Пушка - гладкоствольная, дульнозарядная, калибра 50 мм, для производства выстрела оборудована "ударно-капсюльным механизмом куркового типа", стреляла ядрами или дробом на дистанцию до 250 м. Такие дела. Эта картинка из музейского печатного органа "Бомбардир" с описанием выставки 2017-го года к столетию Красной Армии. И таки да, стояла пушка в предбаннике т.н. Выставочного зала на втором этаже Артмузея. Это позволяет поточнее датировать верхнюю фотографию.

10 comments - Leave a comment

Mar. 10th, 2019 03:25 pm Пулемет -- камраду!

В коллекцию глубокоув. тов. borianm. Обнаружилось, внезапно, в залежах. Картинка предполагалась к экспонированию в зале № 2 Артмузея, а также использовалась в нескольких временных выставочно-патриотических мароприятиях. Выполнена зарисовка была одним из художников т.н. Военно-художественного отряда Императорской Главной Квартиры вроде как в 1914 г. Фамилии художника не разобрать.

Кликабельно. Ориг.подпись: "Река Архаве. Рядовой 584 Кубанской дружины с "Парабеллумом". За "готовься к войне" звиняйте, так написано. А в остальном всё на месте: бородатый служивый, траншея, ружьё-пулемет, а также документальная и художественная ценность.

1 comment - Leave a comment

Mar. 9th, 2019 06:30 pm КОСАРТОП в железе. И косяки.

Как известно, существовала такая организация -- КОСАРТОП, Комиссия ОСобых АРТиллерийских ОПытов -- занимавшаяся перевариванием опыта тактического и технологического первой мировой войны в области артиллерии и выработкой первых артиллерийских систем послереволюционной поры, для чего в одну структуру были объединены лучшие конструкторы и технологи вооружений того времени. Занимались они своим делом буквально на коленке: гражданская война, нехватка всего и вся, и т.п. Как результат творения сотрудников комиссии носили зачастую кустарный вид, но на основе этой кустарщины спустя десятилетие выросла та советская школа артиллерийских конструкторов, и та самая артиллерия, которая победила в войне и образцы которой родом из тридцатых до сих пор воюют, например, в Сирии и не только. И не забудем про немалое кооличество теоретических разработок и расчетов,выполненных и изданных специалистами Комиссии.

КДПВ. Также известен Музей артиллерии, что в Петербурге, в фондах которого, так сложилось, теперь хранятся экспериментальные образцы артиллерии, разработанной в недрах КОСАРТОПа. Правда до недавнего времени посмотреть на них было нельзя. Исторически орудия находились в экспозиции 4-го зала музея (истории артиллерии 1918-1941),который из-за протечек и падения, даже обвала штукатурки с потолка был закрыт для публики, а муз.предметы из него распиханы в разные места музея. Но в минувшем декабре всё поменялось. 4-й зал после реставрации открыли для публики. Экспозицию в целом пока не развернули (что-то мне подсказывает, что до этого ещё долго, научная концепция на зал не то что не принята, а даже не разработана), но какое-то количество экспонатов выставили (обзор зала на сей момент - тут), в том числе и предметы разработки КОСАРТОП. И вот о них - под катом.
МЧА КОСАРТОПCollapse )
Вот так. Таким образом в музее теперь можно рассмотреть семь орудий КОСАПТОПа и одно примкнувшее разработки завода "Большевик". Все середины - второй половины двадцатых годов.
- 76-мм опытная батальонная нарезная мортира;
- 76-мм опытная батальонная гладкоствольная мортира;
- 37-мм опытная батальонная пушка Розенберга;
- 45-мм опытная батальонная пушка большой мощности Лендера;
- 45-мм опытная батальонная пушка Соколова-Лендера;
- 45-мм батальонная гаубица обр. 1929 г.;
- 65-мм опытная батальонная гаубица Дурляхова;
и
-37-мм опытная противотанковая пушка Б-9 завода "Большевик".
Не все они КОСАРТОП в строгом смысле этого термина, но всё равно интересно. Хотелось бы большей информативности этикетажа, но хоть так. Где-то дополнить, где-то подкорректировать, где-то поаккуратней. Когда-нибудь, это ж Артмузей) А ещё хотелось бы экспонатов про боеприпасы, они ж параллельно разрабатывались. То есть снарядов-зарядов-патронов-выстрелов хотелось бы в экспозиции и про эти артсистемы, и вообще, всех калибров и принципов действия, раньше в зале про это было много интересного. Снова ждём.

3 comments - Leave a comment

Mar. 5th, 2019 07:29 pm Не такая уж и редкая фотография

На Рифской батарее в Кронштадте 19 июля 1910 г.

Это я у Хумуса стянул, отсюда. Он обычно никакой сопроводиловки не даёт, но в данном случае указано, что фотографии с выставки "Николай II. Семья и престол", которая в прошлом году проходила в ГИМе. То есть фотография из Исторического музея. Ок.
Это я к чему? К тому, что когда впервые такую фотографию увидел в коллекции Артиллерийского музея (вот, 2012), интернет-общественность порешила, что фотография ценнейшая и редчайшая. Прямо уникальная. Ценная, да. С остальным, как оказалось, сложнее. Фото, что я вывесил неск.лет назад происходит из личных (?) фотографий начальника штаба Кронштадтской крепости, об этом свидетельствует оттиск в углу "Г. М. Данилов"; сходите по ссылке, проверьте. Это гимовское фото без оттиска, но с надписью дореформенной орфографии. А ещё, искать сейчас лень, у того же Хумуса проскакивало это же фото, но без каких-либо надписей. Правда в том случае неясно откуда фото происходит и где хранится. Но как бы то ни было, такое изображение на форте Риф имеется как минимум в трех экземплярах, просто особо не светилось пока, или особенных интерессантов мимо него до поры до времени не проходило.
Короче, теперь фото широко гуляет по просторам, что прекрасно, потому как фото интересно, содержательно и полезно исследователям. И к слову, вовсе не фигурой императора, Николая II, будто, не видели)
ЗЫ. К вопросу посещения императором кронштадтских фортов имеется такая цитата:

"К весне 1910 года на «Красную Горку» доставили восемь 10-дм пушек с форта «Тотлебен», где они оказались «лишними» в связи с «разряжением» орудий. Сразу приступили к установке орудий при помощи специальных домкратов доставленных из Петербурга. 13 мая 1910 года форт посетил Николай II. Подробно осмотрев строительство и сняв пробу обеда в столовой для рабочих, Николай II поднялся на лафет 10-дм, орудия, где и был сфотографирован. 4 После отъезда государя на лафет этого орудия прикрепили латунную памятную доску. К концу мая завершили бетонирование всех оснований под орудия. К середине лета закончили установку орудий и опробовали их стрельбой. Повреждений оснований не было, орудия действовали также исправно.

Сноска: 4 Эту фотографию пока обнаружить в архивах не удалось, возможно, ее уничтожили в советское время".

Это из легендарной в своей параноидальности книжки Ткаченко В. Ф. Форт Красная Горка. СПб., 2007. Про советы, уничтожающие исторические фотографии ночью под одеялом, оставим на совести ВФТ, а вот ссылку на документ, откуда это взято хотелось бы. Но нет в книжке ссылки.

Leave a comment

Mar. 3rd, 2019 06:09 pm Открытка из Ревеля

Крейсер "Рюрик" - 1913 (?)

Броненосный крейсер "Рюрик" под брейд-вымпелом государя императора во главе линейных кораблей.

Оборотка. Издание фотографа Е. Иванова в Ревеле.

Leave a comment

Back a Page - Forward a Page