?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Бася Вочаров's LJ

Feb. 5th, 2019 05:35 pm "Патриот", что на косе, Котлинской, в феврале 2019.

Как уже сообщал -- зарулил недавно на Косе в сторону "Комплекса береговых батарей Кронкрепости", где вовсю разворачивается очередной парк "Патриот" в данном случае с военно-морской и береговой направленностью. Прошлый визит состоялся в феврале прошлого года, и за минувшее время много чего добавилось.

"Овеянный славой матросов, одетый в бетон и гранит, Кронштадт неприступным утёсом у стен Ленинграда стоит". Некий В. Богданов. Интернет В. Богдановых знает, но чтоб поэт, и может даже воевал - как-то непонятно, кто такой.
Пушки, пушки, пушки...Collapse )
В итоге за минувший год на батареях появился железнодорожный отдел, новые системы корабельных артсистем, сухопутных зениток и, самое главное, выполненные в натуральную величину 6-дм. пушки в 45 калибров длиной, канешки. Что очень круто. Канешки такие надо вообще на ОСЗ на поток отправить и понаставить во всех наших исторических крепостях, а потом и в Белоруссии, Польше, Эстонии и вообще Прибалтике.. Думаю, может даже прибыльно оказаться.
ЗЫ Фотографии комплекса батарей в февралее 2018 - вконтактиковый альбом.

Leave a comment

Feb. 4th, 2019 05:32 pm Почти настоящие канешки кронштадтского парка Патриот.

За год всё меняется стремительно. В прошлом феврале на батарее Демидов в первом дворике лежали два канешных тулова из Артилерийского дворика, теперь там стоит три буквально настоящих орудия на береговых лафетах, даже произведенных Обуховским заводом, но с собственной современной нумерацией. КДПВ:

Итак..
Сорок фото на три пушки.Collapse )
Молодцы, чо, так держать! Темпы впечатляют, результат радует. А Обуховский завод может поставить муляжи на поток и музейно вооружить и остальной Кронштадт, и Севастополь, и Владивосток. И так далее.
Как батарея Демидов выглядела в прошлом феврале можно ознакомиться тут, вк-альбом.

Leave a comment

Feb. 3rd, 2019 10:11 pm Было / стало в Артмузее!

Или что слово печатное даже интернетовское с руководством музейским делает! Претензий было несколько. Итак..
По результатам этого ругательного поста. Было:

Да, ВРАГЪ(!!!) КАПИТАЛА. Стало:

Неправильную надпись закрасили, изообразили новую, правильную, более похожую ну ту, что украшала борт машины в прошлом. Как оно было можно увидеть в специальной фотоподборке 2013 года.
Ещё, ещё!Collapse )
Вот так четыре поста в этом жж вызвали бурление среди руководства музея и привели к маленькой, но победе здравого смысла над ошибками случайными и системными в стенах одного из интереснейших музеев страны. Ура средствам распространения информации!

4 comments - Leave a comment

Feb. 2nd, 2019 03:14 pm Треугольная площадь с винтом

КДПВ

Едешь себе по Дунайскому, или Ленсовета - а сбоку винт большой виднеется, блестящий и красивый. И интересно, и подойти хочется, но ведь едешь, куда-нибудь по делам, спешишь к тому же, и фотика с собой нет, да и парковаться.. Но вот всё сложилось. Выходим на треугольную площадь, сквозь неё проложена дорожка, по бокам вычурные фонари. И примерно по центру - он, винт.  Рядом табличка:
Табличка, якоря, академик в колпаке, ледокол, подлодка и т.п.Collapse )
Про Пашина вот из википедии. Такое ощущение, что скульптуру лепили с той самой фотографии, что в вики.
Про открытие памятников на площади летом 2016 г.: тут.

2 comments - Leave a comment

Jan. 27th, 2019 09:30 pm Враг и друг капитала за тридцать лет

01.

Броневик на постаменте во дворе Мраморного дворца. 1966.
02.

Газон и постамент уже другие, отодвинулись от входа во дворец. Знаменитый крашеный под мрамор Форд. 1994.
и ещё ракурсCollapse )

Leave a comment

Jan. 24th, 2019 04:18 pm Это какой-то позор (с) - 2: "артиллеристы" жгут, жгут, жгут.

Не успела общественность (в лице меня, но не только) возмутиться чудовищно позорной практикой Артмузея к организации выставок: пост вот, кратко - появился в музее класс выставок "приставь афишу к витрине, которая без изменений лет тысячу стоит"; как военно-историческая институция ответила. А именно - открыла ещё две подобных выставки. Вот, недалеко от героев прошлого поста маршалов Устинова и Казакова, в том же 8-м зале, притулилась витрина, посвященная маршалу артиллерии Павлу Кулешову. Стояла витрина, стояла, и вдруг опа!, а это не витрина из основной экспозиции, а целая выставка, разница - только в наличии афиши.

А в отчёт - галочка. Афиша отдельно:
отдельно..Collapse )

Leave a comment

Jan. 20th, 2019 01:33 pm Лица Артмузея

Настальгии, таксказать, псто. Набрёл утром в компьютере на папку фото из тех времен, когда я бродил по музею с фотоаппаратом в руке. Несколько кликабельно.

ещёCollapse )

Leave a comment

Jan. 16th, 2019 06:49 pm Ещё живописного броневика

в коллекцию:

Октябрь (Большевики в Петрограде в 1917 году) Художник Н. Михайлов, 1933 г.
Броневик, конечно, фрагментарно, но узнаваем.

Leave a comment

Jan. 16th, 2019 06:08 pm Две фоточки из Константиновского.

Сгонял снова на экскурсию в Стрельну в Константиновский дворец. Там всё как обычно, только с ёлкой, потому как новый год. Но в этот раз в подвале ообратил внимание на пару фотографий.

Подпись такая: Южный фасад Константиновского дворца, 1930-е гг. Сколько тут любопытного! Трибуна для выступлений и автомобиль перед - норм. Но тут ещё и Ленин! Не знаю когда и куда он девался, экскурсоводиня дворцовая тоже была не в курсе. Но теперь, как известно, Ильича на площади перед дворцом подсидел Пётр Алексеевич, происходящий (так сказать) из Риги. Имперский двуглавый орёл на месте, но под ним - звезда. Никакого стилевого антагонизма тут не вижу. И ещё из интересненького - видны рамы в тройной аркаде - они ко временам революции былы остеклены. Про это на экскурсии упоминается, а вот и иллюстрация.

А это фотография посовременнее: Создание интерьера зала Бельведер, 2002. Бельведер - это на самом верху, с видом на парк и залив, где всё из драгоценного дерева. Изнутри современного интерьера думается: массив. А смотришь на фотографию и понимаешь: шпон!

Leave a comment

Jan. 14th, 2019 08:41 pm Зоо-гео-дивнота!

На какую крутоту набрёл! (кликабельно)

Подрезал в одном познавательном сообществе в вк. Что по существу: в 1928 году была издана эта "Зоогеографическая карта СССР" - одно из заметнейших событий советской картографии. Карту отличает не только детальность, но и красота подачи материала. Чтобы красоту было лучше видно (увеличивающаяся картика - не более чем превью) - вот, извольте, пдф-ка в достаточном чтобы всё рассмотреть и прочитать разрешении.

1 comment - Leave a comment

Back a Page - Forward a Page