?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Flag Counter

Бася Вочаров's LJ

Mar. 5th, 2019 07:29 pm Не такая уж и редкая фотография

На Рифской батарее в Кронштадте 19 июля 1910 г.

Это я у Хумуса стянул, отсюда. Он обычно никакой сопроводиловки не даёт, но в данном случае указано, что фотографии с выставки "Николай II. Семья и престол", которая в прошлом году проходила в ГИМе. То есть фотография из Исторического музея. Ок.
Это я к чему? К тому, что когда впервые такую фотографию увидел в коллекции Артиллерийского музея (вот, 2012), интернет-общественность порешила, что фотография ценнейшая и редчайшая. Прямо уникальная. Ценная, да. С остальным, как оказалось, сложнее. Фото, что я вывесил неск.лет назад происходит из личных (?) фотографий начальника штаба Кронштадтской крепости, об этом свидетельствует оттиск в углу "Г. М. Данилов"; сходите по ссылке, проверьте. Это гимовское фото без оттиска, но с надписью дореформенной орфографии. А ещё, искать сейчас лень, у того же Хумуса проскакивало это же фото, но без каких-либо надписей. Правда в том случае неясно откуда фото происходит и где хранится. Но как бы то ни было, такое изображение на форте Риф имеется как минимум в трех экземплярах, просто особо не светилось пока, или особенных интерессантов мимо него до поры до времени не проходило.
Короче, теперь фото широко гуляет по просторам, что прекрасно, потому как фото интересно, содержательно и полезно исследователям. И к слову, вовсе не фигурой императора, Николая II, будто, не видели)
ЗЫ. К вопросу посещения императором кронштадтских фортов имеется такая цитата:

"К весне 1910 года на «Красную Горку» доставили восемь 10-дм пушек с форта «Тотлебен», где они оказались «лишними» в связи с «разряжением» орудий. Сразу приступили к установке орудий при помощи специальных домкратов доставленных из Петербурга. 13 мая 1910 года форт посетил Николай II. Подробно осмотрев строительство и сняв пробу обеда в столовой для рабочих, Николай II поднялся на лафет 10-дм, орудия, где и был сфотографирован. 4 После отъезда государя на лафет этого орудия прикрепили латунную памятную доску. К концу мая завершили бетонирование всех оснований под орудия. К середине лета закончили установку орудий и опробовали их стрельбой. Повреждений оснований не было, орудия действовали также исправно.

Сноска: 4 Эту фотографию пока обнаружить в архивах не удалось, возможно, ее уничтожили в советское время".

Это из легендарной в своей параноидальности книжки Ткаченко В. Ф. Форт Красная Горка. СПб., 2007. Про советы, уничтожающие исторические фотографии ночью под одеялом, оставим на совести ВФТ, а вот ссылку на документ, откуда это взято хотелось бы. Но нет в книжке ссылки.

Leave a comment

Mar. 3rd, 2019 06:09 pm Открытка из Ревеля

Крейсер "Рюрик" - 1913 (?)

Броненосный крейсер "Рюрик" под брейд-вымпелом государя императора во главе линейных кораблей.

Оборотка. Издание фотографа Е. Иванова в Ревеле.

Leave a comment

Feb. 25th, 2019 08:09 pm Как обмануть глаз и не только

Выставка в Эрмитаже сейчас ещё идёт. Анонс на сайте музея вот. Работает до 10 марта. Официально называется "Не верь глазам своим! Обманки в искусстве". Представлены около 700 (!!!) предметов из коллеции Эрмитажа.

Глазам, глазам не верь. Вот и глаз. В общем выставка обманок-имитаций: материалов, пространств, ощущений.
ДальшеCollapse )
Всё.

Leave a comment

Feb. 23rd, 2019 10:06 pm Глаза и Уши.

Вернее, конечно, для глаз и ушей:

Набор "Увидеть, услышать, бахнуть"! Артмузей, 4-й зал.
подробнееCollapse )
Вот такая красота. При этом из любопытного: старые таблички информативнее. Но всё равно конкретики по приборам не хватает. Хотелось бы и ТТХ поподробней, и принципов действия и про интерпретацию результатов. И про упомянутую дважды систему "Прожзвук". Ну, когда-нибудь!
Про тег "аир" -- оно конечно не аир, не ведь инструмент для артиллерии)

1 comment - Leave a comment

Feb. 20th, 2019 05:21 pm Серьёзно??! Ну как так халтурить?

Делай раз!

В 4-м зале Артиллерийского музея стоит такой вот "12-дм. (305-мм) снаряд обр. 1910 г." Десятого. Такого быть не может. Ну вообще. Опечатка? Приглядимся.
Делай два!

Этикетка крупнее. Бронебойный.., мм... СССР, тридцатые.. Откуда взяли? Использовался КБФ.. так.. линкоры типа "Октябрьская Революция".. Звучит дико.. Вообще выражение сильно в ходу было? Почему не более привычно "типа "Севастополь"? ТМ-3-12 не забыли, хорошо. А Красную Горку, 30-ю и 35-ю батареи забыли. Косяк. Но не в этом главный косяк. А в...
Делай три!

На первой фотографии сбоку снаряда можно номер углядеть: 44/644. Дальше отправляемся в библиотеку за книжкой "Каталог боеприпасов отечественной артиллерии / сост. П. Михневич. Л.: АИМ, 1960". И читаем в этом славном и ценном издании на странице 77 следующее: "Корпус 12-дм. (305-мм) стальной фугасной бомбы русского образца к 12-дм. гаубицам обр. 1915 г. системы Обуховского завода (!!!). Длина бомбы 4,75 калибра; на корпусе медный ведущий поясок и центрующее уточнение; дно ввинтное с резьбовым очком под донный взрыватель 8Г-12. Вес окончательно снаряженной бомбы 376,8 кг; вес разрывного заряда (тротил) 73,4 кг. Инв. №№ 44/307, 44/321, 44/644"
Собственно вот. К слову, о времени производства в каталоге ни слова. Также к слову, настоящий пушечный бронебойный 12-дм. снаряд обр. 1911 г. весит 470,9 кг (ВВ ок. 13 кг) и длины имеет 3,9 калибра, выглядит так (из Артиллерийского двора ГИМа в МСК).
В заключение отметьте: тут не случайная опечатка в этикетке, а сознательный подлог музейного предмета. Виват!

1 comment - Leave a comment

Feb. 19th, 2019 07:58 pm 4-й зал Артмузея: рожки да ножки.

Или кино и немцы. Или депутатам государственной думы по 30 р. Несколько общих и частных видов свежеоткрытого для публики 4-го зала ВИМАИВиВС, когда-то зала истории артиллерии 1917-1941 гг. О былом великолепии говорить не приходится. Отреставрировали зал: он достаточно давно был закрыт из-за того, что от протечек там с потолка штукатурка квадратными метрами отваливалась. А экспозицию бы развернуть в прежнем размере, освежив, конечно, но фигушки, пока даже научная концепция на экспозицию не разработана. Но для отчетов (впоне возможно, что по отчетам всё норм) надо зал официально открыть. В результате затащили туда, разобрав по частям, несчастный броневик, перекатили что попроще из старой экспозиции, повесили на стены несколько копийных фотографий и всё. Выглядит это так:

Броневик. На этикетке уже указано, что он не ленинский, а как-бы-ленинский, вот самый яркий след моих трудов на ниве истории. Но состояние экспоната оставляет желать много лучшего, про это за последние пару недель я несколько постов делал. Что несомненно хорошо, так это то, что в зале отреставрировали росписи-фрески на торцах зала, не четыре, а только две пока, но и то хорошо.
ДалееCollapse )
В общем, такой вот зал. Как оно было - сильно насыщенней - кто-то помнит, а для остальных я через некоторое время запощщу один альбомчик из восьмидесятых.

7 comments - Leave a comment

Feb. 18th, 2019 07:53 pm Из Бовингтона сообщают про броневик

Пирлес, до кучи в коллекцию:
он тут!Collapse )

Leave a comment

Feb. 18th, 2019 06:52 pm Образы Эрарты. Фото из недалёкого прошлого.

Нашёл в компьютере фотографии одного давнего посещения музея современного искусства "Эрарта", что на В.О. Картинки аж от сентября 2016 года: тогда потерял, теперь нашел. Про музей распространяться не буду, всем известно, интересный, хороший, продвинутый, плюс сайт. Только фото, они хоть и старые, но это не важно, ведь ars longa..

Тарелки, серпы и молота на красного кумача архетипическом партсобранном столе. И картина актуального сюжета. На стене текстовка начинается словами: "Немного теории для стоящих на краю бездны".
ДальшеCollapse )
Собсно, вотъ. Ходите в музеи, друзья, и вообще все!

Leave a comment

Feb. 16th, 2019 04:15 pm Как в Артмузее поломали броневик.

Эту дирекцию бы музейскую на Соловки, что ли, сослать! Совместил картинки броневика, сделанные месяц назад в 4-м зале ВИМАИВиВС с таковыми же сделанными в 10-м зале в 2013 г. За эти годы ценный экспонат свозили в Эрмитаж на выставку, где он без какой-либо подготовки простоял на улице несколько питерских осенне-зимних месяцев (нормально, да?), потом, по возвращении был разобран, по частям затащен на третий этаж и собран. То есть понятно, что надо бы сравнить в стилистике было/стало.

Броневик теперь такой. Выглядит нормально, если не приглядываться. Новый цвет, к слову, историческески верный.
А теперь приглядимсяCollapse )
Вот такая вот печаль. Там есть и ещё на что ообратить внимание, по мелочи. Плюс про колеса интересно -- не всё в порядке во втулках было уже давно, так что не понятно что с ними сейчас. Но даже то, что на моих фото -- это трэш и угар и не пора ли звонить в колокола в минкульте.. Экспонат откровенно жалко, состояние неудовлетворительное, тем более, что ценность его не в деньгах измеряется. Дела..
Всё по броневику, что есть -- по соответствующему тегу.

9 comments - Leave a comment

Feb. 16th, 2019 02:31 pm Музей истории города Кронштадта.

Продолжаю с картинками для памяти. Тут ругал, теперь хвалить. Вообще музей насыщенный и разнообразный. И про народ там, и про застройку, и гражданские и военные дела, и всё в определенной гармонии выставлено. Кое-что поснимал, некоторые предметы и фотографии уникальны. Поэтому вот. Да, сайт музея, который бы по виду более именно музейным сделать - вот, там адрес (в двух шагах от Морского собора), время работы, характеристика экспозиций -- всё имеется.

Начинается всё, естественно. с Кроншлота. Оч.эффектный, к слову, макет.
И так далееCollapse )

7 comments - Leave a comment

Back a Page - Forward a Page